• Источники:
  • Союз православных журналистов
  • Седмица.Ru

Митрополиту Тульчинскому присудили 5 лет тюрьмы

В Виннице вынесли приговор правящему архиерею Тульчинской епархии УПЦ митрополиту Ионафану
КИЕВ. 7 августа 2023 года состоялось заключительное заседание Винницкого городского суда по делу митрополита Тульчинского Ионафана, сообщает СПЖ со ссылкой на ресурс politarena.

Судья Геннадий Кашпрук зачитал приговор, в котором архиерея УПЦ приговорили к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

«На основании ч. 1 ст. 70 Уголовного Кодекса Украины по совокупности преступлений, судом назначено Елецких Анатолию Ивановичу окончательное наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества», − прочитал приговор судья.

«Вопреки всем юридическим и фактическим доказательствам его невиновности стороной защиты», – отметили в епархии.

«Прокурор зачитал, что обвиняемый, движимый идеологией, искал пророссийские листовки в Интернете и скачал их в системный диск своего компьютера, чтобы раздать их своим священникам в общественной канцелярии, в которой владыка не был целый год, имея собственный рабочий кабинет», – добавили в сообщении.

В Тульчинской епархии отметили, что «адвокаты по электронным следам – датам манипуляций с его компьютером выяснили, что файл с провокационными политическими листовками был кем-то вброшен в его компьютер, когда он уже несколько дней был "арестован" следователями!».

«Защита обоснованно потребовала полностью оправдать владыку: по причине множества доследственных процедурных нарушений и подтасовок (манипуляций) во время обысков, и обязательно с учетом практики западных судов, в том числе правовой Европы, куда много лет стремится войти Украина», – подытожили в епархии.

Митрополит Ионафан своей вины не признал.

До вступления приговора в силу митрополит будет находиться под домашним арестом.

Форумы