В Национальной галерее в Лондоне проходит выставка «Франческо Пезеллино: открытие мастера эпохи Возрождения»

Это первая в истории выставка работ флорентийского художника XV в. Франческо ди Стефано по прозвищу Пезеллино

 

ЛОНДОН. В Национальной галерее проходит первая в истории выставка, посвященная работам флорентийского художника эпохи Возрождения Франческо ди Стефано по прозвищу Пезеллино (ок. 1422–1457), сообщает официальный сайт музея. Выставка проходит с 7 декабря 2023 г. по 10 марта 2024 г.

На выставке представлены две работы Пезеллино из собрания Национальной галереи — алтарь церкви Троицы в Пистойе (1455–1460 гг.), созданный совместно с Филиппо Липпи, учеником которого был Пезеллино, и недавно отреставрированные панели кассоне (расписного сундука) «Триумф Давида» (около 1445–1455 гг.).

Франческо ди Стефано родился в семье Стефано ди Франческо и его супруги Нанны, которая была старшей дочерью художника Джулиано д’Арриго по прозвищу Пезелло. В 1427 году, когда мальчику было всего пять лет, его отец скончался, и ребёнок переселился к своему деду по материнской линии во Флоренцию. От деда к Франческо перешло и прозвище «Пезеллино» (то есть «маленький Пезелло»). В двадцатилетнем возрасте Франческо Пезеллино женился на Тарсии, дочери некоего Сильвестера из Роппо, о чём свидетельствует сохранившийся документ, датированный 22 ноября 1442 года.

В 1446 году дед скончался, и Франческо унаследовал его мастерскую и стал заниматься изготовлением и росписью флагов.

Первая работа художника, которую можно точно атрибутировать — это пределла алтаря, заказанного для капеллы дель Новициато в церкви Санта Кроче (Флоренция). Сам алтарь был расписан Филиппо Липпи в 1440-45гг (ныне находится в Галерее Уффици, Флоренция). Этот случай считают первым свидетельством сотрудничества двух мастеров.

Творческое развитие художника было довольно интенсивным, и Франческо быстро обрёл высоких покровителей-заказчиков: в 1444 году ему были заказаны сундуки-кассоне с росписью на тему «Триумфы» Петрарки к свадьбе Пьетро Медичи и Лукреции Торнабуони, в 1447 году папа Николай V заказал миниатюры к манускрипту «Пуника».

В 1455 году священники Ордена св. Троицы в Пистойе заказали Пезеллино алтарь для своего храма, с просьбой изобразить Святую Троицу и святых Зенона, Иеронима, Иакова-старшего и Маманта. Работа над алтарём продолжалась до июля 1457 года, когда Франческо тяжело заболел. Болезнь оказалась смертельной, и алтарь остался незавершённым (его дописывал Филиппо Липпи).

Художник прожил короткую жизнь — он скончался во Флоренции 29 июля 1457 года в возрасте 35 лет, оставив молодую вдову и осиротевших детей. Он был похоронен в церкви Санта Феличе ин Пьяцца. После смерти сотрудничавших с ним художник Пьетро ди Лоренцо подал в суд на вдову Пезеллино с требованием выплатить ему часть денег за алтарь, который Франческо так и не смог завершить, но флорентийский суд принял сторону вдовы.

Форумы