Английские православные совершили паломничество к месту подвига святого неразделенной Церкви

Паломничество совершено к святому источнику преподобного Сейриола на остров Англси у северо-западного побережья Уэльса
ЛОНДОН. Прихожане православных храмов Северной Англии совершили паломничество к святому источнику святого неразделенной Церкви преподобного Сейриола на остров Англси у северо-западного побережья Уэльса.

В монастырской церкви основанного преподобным в VI веке аббатства Пенмон была совершена Литургия. Ее возглавил клирик Сурожской епархии священник Анатолий Вихров. На богослужении присутствовали паломники из Манчестера, Кингстон-апон-Халла и других населенных пунктов. После Литургии они направились крестным ходом на источник, где был отслужен водосвятный молебен. В завершение была устроена общая трапеза на живописном берегу моря с видом на залив Конви, сообщает сайт Сурожской епархии.

Фото: sourozh.org

Первые христианские отшельники появились на Англси в V веке. Православное монашество процветало на острове несколько веков, до разрушительных набегов викингов в IX веке – за это время здесь подвизались многие святые угодники. Об этом свидетельствуют сохранившиеся древние церкви, руины монастырей и скитов, кресты, святые источники и кельи пустынников.

В аббатстве Пенмон до нашего времени сохранился святой источник, при котором на протяжении столетий совершались крещения, вода использовалась для нужд обители. Известны современные свидетельства о чудесных исцелениях. Мощи преподобного Сейриола находились под спудом в крипте под алтарем храма и были утрачены в период Реформации.

Форумы