Найденная в склепе Эксетерского собора могила оказалась погребением племянника Вильгельма Завоевателя

Она принадлежала Уильяму Варелвасту, который был епископом Эксетера с 1107 г. до своей смерти в 1137 г.

 

ЛОНДОН. Как уже сообщалось, группа археологов, проводивших раскопки в 900-летнем Эксетерском соборе, обнаружила погребальный склеп с выложенными камнем гробницами. Один из обитателей захоронения, как оказалось, —важная персона средневековой эпохи: племянник Вильгельма Завоевателя, епископ Эксетерский Уильям Варелваст (William Warelwast), который был найден почившим в самом сердце священного места, сообщает издание Аncient-Оrigins.

Расположенный в Девоне, Англия, Эксетерский собор считается одним шедевров европейской средневековой архитектуры. Основанная в 1114 году нашей эры, эта мегаструктура для христианского богослужения строилась более 70 лет.

Построенный в классическом готическом стиле, с фасадами из местного красного песчаника и впечатляющим западным фасадом с двумя башнями, собор также известен целым рядом великолепных витражей и скульптур и высокими сводчатыми потолками.

В отчете Devon Live объясняется, что за главным алтарем норманнского периода группа археологов нашла склеп, который был засыпан в 14 веке. Ранее сообщалось о пустых могилах. Но теперь в отчете говорится, что в одном из захоронений команда археологов обнаружила останки епископа Эксетерского XIII века Уильяма Брюэра. В другом же они «обнаружили тело» епископа XII века Уильяма Варелваста, племянника короля Вильгельма Завоевателя, вторгшегося в Англию в 1066 году нашей эры.

Археологические раскопки проводятся в Куайре в рамках проекта развития собора на 2020-е годы, поддерживаемого Фондом сообществ Валенсии. Проект реставрации, который сосредоточен на площади Куайр в функциональном центре священного здания, направлен на сохранение структуры путем замены бетонного пола 20-го века более традиционными строительными материалами.

Теперь, когда склеп раскопан, будет уложена новая система подогрева пола и сам пол будет сделан заново из местного девонского камня. Считается, что это уменьшит ущерб, вызванный конденсируемой влагой, а также снизит углеродный след собора за счет снижения энергопотребления.

Археологи заявили, что их новое открытие «меняет прежнее мнение», согласно которому Эксетерский собор был построен без внутреннего склепа. Традиционно историки архитектуры предполагали, что у собора не было усыпальницы, в первую очередь из-за того, что он был построен на песчано-болотистой почве, что делало его непригодным для такого рода построек.

Археологи также обнаружили фрагменты средневековой плитки, а также плитки с викторианских «тротуаров», спроектированных внутри собора архитектором XIX века сэром Джорджем Гилбертом Скоттом.

Таким образом, новый дизайн пола будет основан на работе Скотта, ведь именно он изначально спроектировал четыре выложенных плиткой пола в Эксетерском соборе. Сотрудники музея говорят, что дизайн плитки Скотта становится все более сложным по мере приближения к главному алтарю собора.

Был также извлечен еще один артефакт новейшей истории в виде фрагментов выпуска газеты «Экспресс и Эхо» от 28 марта 1962 года, которые были спрятаны под сиденьем каноника-казначея собора. Сотрудники собора сказали, что бумага «скорее всего была оставлена ​​во время предыдущего проекта консервации здания в 1960-х годах».

Согласно сообщению ученых, первым из двух тел, обнаруженных в склепе Эксетерского собора, было тело Уильяма Брюера (Бривере), епископа Эксетера 13-го века, который был видной и влиятельной фигурой в средневековой Англии. Уважаемый за его политическую проницательность, Брюэр был тесно связан с королем Генрихом III, что позволила ему обладать значительной властью и влиянием, отстаивая королевские интересы.

Вторая гробница, как уже было сказано, принадлежала Уильяму Варелвасту, выдающемуся епископу XII века, племяннику короля Вильгельма Завоевателя. Известный своим незаурядным интеллектом и смелыми лидерскими качествами, Варелваст был могущественным епископом Эксетера с 1107 года до своей смерти в 1137 году. В этой роли он внес значительный вклад в рост и развитие епархии. Варелваст также сыграл жизненно важную роль в строительстве и улучшении Эксетерского собора.

Семейные связи Варелваста, племянника Вильгельма Завоевателя, существенно дополняют картину церковной и общественной жизни средневековой Англии после нормандского завоевания и в период правления последующих монархов Англии. Теперь, когда его могила найдена в священном центре Эксетерского собора, могут быть получены новые важные данные об этом периоде английской истории.

Форумы