В ООН прокомментировали ситуацию вокруг УПЦ

Власти Украины в последние годы активно проводят курс на вытеснение УПЦ
ЖЕНЕВА. В среду состоялось инициированное Россией заседание СБ ООН по ситуации вокруг УПЦ. ООН выступает за то, чтобы люди по всему миру могли свободно исповедовать свою религию – об этом заявил на брифинге представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос о том, какова позиция генсека всемирной организации Антониу Гутерриша относительно преследования Украинской Православной Церкви на Украине, сообщает ТАСС.

«Мы считаем, что по всему миру люди должны иметь право свободно исповедовать свою религию», – сказал он.

Дюжаррик не стал отвечать на вопрос, обсуждал ли Гутерриш эту тему с представителями Киева. «Добавить что-то к этому я не могу», – отметил представитель генсека ООН.

Власти Украины в последние годы активно проводят курс на вытеснение УПЦ, в том числе поощряют переход ее религиозных общин в юрисдикцию Православной Церкви Украины (ПЦУ), созданной в 2018 году. На Украине поставлена задача полностью запретить деятельность УПЦ, соответствующий законопроект по поручению президента страны Владимира Зеленского подготовлен правительством и внесен в парламент.

Фото: ria.ru

Против священнослужителей УПЦ выдвигают обвинения в госизмене, вводят санкции, 13 иерархов лишены гражданства Украины. Местные власти лишают УПЦ права аренды земли под храмами. Как сообщал 9 июня адвокат Никита Чекман, выступающий в интересах УПЦ, более 100 общин Украинской Православной Церекви незаконно переведены в юрисдикцию ПЦУ. Власти разорвали с УПЦ договор аренды Киево-Печерской лавры и требуют от монахов покинуть обитель.

Форумы