На выставке в Твери представлены шедевры иконописи из частных коллекций

В экспозицию уникальной выставки вошли иконы XVI - начала XX веков из семи частных коллекций
ТВЕРЬ. Редкие иконы из частных коллекций представлены на выставке «Русская икона сквозь века» в оранжерее Тверского императорского дворца. Многие из них отреставрированы в последние десятилетия и выставляются впервые, сообщают организаторы выставки. Выставка продлится до 1 октября, сообщает пресс-служба Тверской епархии.

В экспозицию уникальной выставки вошли иконы XVI - начала XX веков из семи частных коллекций. Многие артефакты ранее были неизвестны широкой публике.

"Мы раньше собирали выставки, ну максимум у нас промежуток был сто лет. Здесь – 500. Очень тяжело показать людям, которые сюда будут ходить, древнерусскую живопись и более светскую живопись, как мы зовём икону начала ХХ века", – рассказала куратор выставки Наталья Спивак телеканалу "Культура".

Среди экспонируемых икон можно увидеть как самые почитаемые в России образы Богоматери, Троицы, Спаса, так и изображения с редко встречающейся иконографией: «Происхождение честных древ Креста Господня», «Не рыдай мене, Мати», «Огненное восхождение пророка Илии».

«Мы по-особенному начинаем себя вести. Мы это особенно видим часто в храмах, когда люди, даже не очень религиозные и очень церковные, заходят, они тут же начинают ходить на цыпочках. Невозможно остаться равнодушным, глядя на эти удивительные шедевры, которые являются памятниками веры наших предков», – сказал митрополит Тверской и Кашинский Амвросий на церемонии открытия выставки.

 

Форумы