Миссал священника, который спас короля Карла II после битвы при Вустере, выставлен на обозрение

Миссал Джона Хаддлстона, которому почти 400 лет, выставлен в Мозли Олд Холл

 

ЛОНДОН. Исторический молитвенник, принадлежавший священнику, который защищал Английского короля Карла II Стюарта и помог спасти его жизнь, выставлен на всеобщее обозрение в Англии, сообщило информационное агентство CNA.

Личный Миссал священника Джона Хаддлстона, которому почти 400 лет, выставлен в Мозли Олд Холл, Вулверхэмптон, который расположен в регионе Уэст-Мидлендс.

После битвы при Вустере в 1651 году, в которой парламентарии под командованием Оливера Кромвеля победили роялистов, побежденный монарх нашел убежище в доме католической семьи Уитгрив, где также проживал бенедиктинский священник, одетый как слуга.

Хаддлстон согласился спрятать Карла II в своей комнате на первом этаже, в которой был люк под полом шкафа, где была устроена тайная комната для священника. Карл II смог спрятаться там, когда в доме появились солдаты, разыскивающие короля.

Исторический Миссал был приобретен благотворительной организацией National Trust на аукционе благодаря существенному пожертвованию волонтера и поддержке организации «Друзья национальных библиотек».

Считается, что книга «Римский Миссал», изданная в Париже в 1623 году, могла сыграть важную роль в обращении короля в католицизм на смертном одре в 1685 году.

Когда в 1660 году монархия была окончательно восстановлена, король Карл сделал Хаддлстона капелланом своей матери, королевы Генриетты Марии, и своей жены Екатерины Брагансской.

На смертном одре во дворце Уайтхолл в 1685 году Карл II попросил к себе Хаддлстона, который выслушал исповедь короля, дал ему святое причастие и, наконец, принял его в Католическую Церковь.

Утверждается, что позже герцог Йоркский заметил, что священник дважды спас жизнь королю — сначала его тело, затем его душу.

Сара Кей, куратор культурного наследия, сказала: «Мы очень рады получить эту важную книгу, которая занимает центральное место в истории Мозли. Если бы мы ее не приобрели, она, скорее всего, попала бы в частные руки и была бы недоступна для публики. Демонстрация и интерпретация Миссала придаст убедительный акцент и новый импульс для рассказа о замечательном побеге Карла II».

Тим Пай, национальный куратор, сказал: «Миссал Хаддлстона — прекрасное приобретение для Мозли Олд Холл. Мало того, что издание 1623 года «Romanum Missale» является редкой книгой — в британских библиотеках есть лишь одна полная копия — оно также имеет решающее значение для нашего понимания того, как римско-католические книги использовались и распространялись в то время, когда было опасно быть кем угодно, кроме англикан».

«То, как Хаддлстон подписал и комментировал свой Миссал, подчеркивает, насколько ценной и личной была бы для него эта книга», - отметил Тим Пай.

Форумы