Конференция, посвящённая 80-летию Архиерейского собора 1943 г.

Конференция пройдет 8 сентября 2023 года
МОСКВА. Конференцию «Русская Православная Церковь, советское государство и общество на перепутье» организует кафедра церковной истории Московской духовной академии 8 сентября 2023 года.

80 лет назад произошла встреча руководителей советского государства и православных иерархов и тем самым ознаменовала начало нормализации отношений Церкви и государства в СССР. На короткий срок Церковь перестала быть гонимой. Встреча в Кремле повлекла за собой созыв Архиерейского собора 8 сентября 1943 г. и ряд других важных событий. Возрождение Церкви включало упорядочение высшего церковного управления, открытие храмов, освобождение священнослужителей из заключения, возобновление издательской и образовательной деятельности. Вместе с созданием Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете народных комиссаров меняются практики взаимодействия государства с религиозными сообществами. Церковные иерархи начинают участвовать во внешнеполитических акциях советской дипломатии, восстанавливая утраченные в предыдущий период межцерковные связи. Наконец, православие впервые предстаёт в положительном свете в информационном пространстве советского государства.

Изучение и осмысление встречи руководителей советского государства и представителей Церкви, а также Архиерейского собора 1943 г. и событий, последовавших за ним, имеет исследовательское и общественно-практическое значение — далеко не все теоретические вопросы разрешены, а необходимость в преодолении конфликтов и ликвидации противоречий религиозного характера в современном мире лишь возрастает день ото дня.

В рамках конференции планируется обсудить исследовательские проблемы, связанные с событиями 1943 г. и историей Русской Церкви в 1940-х гг., а также в советский период в целом:

  • Церковно-государственные отношения в 1940-х гг.
  • Церковную жизнь в 1940-х — 1980-х гг.
  • Историю внешних церковных связей в советский период.
  • Историю духовного образования в СССР.
  • Бытовую сторону церковной жизни в СССР.
  • Взаимодействие православной и советской культуры.
  • Государственную систему взаимодействия с религиями в СССР 1940-1950-х гг.
  • Вклад Церкви в победу с фашизмом.
  • Судьбы церковных деятелей 1940-х гг.

Формат проведения конференции: для докладчиков — очный, для слушателей предполагается возможность дистанционного участия (с помощью программы Zoom).

Конференция будет проходить в Московской духовной академии (Московская область, г. Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра, МДА).

Желающие принять очное или дистанционное участие в конференции в качестве слушателей могут направить письмо на электронную почту:fim.konf@yandex.ru

Форумы