В пустыне Негев обнаружено захоронение возрастом примерно 2500 лет, в котором находилось около 50 скелетов

Останки могли принадлежать женщинам, ставшим жертвами работорговли

 

ТЕЛЬ-АВИВ. Археологи обнаружили захоронение, содержащее около пяти десятков скелетов возрастом 2500 лет в пустыне Негев на юге Израиля, сообщает Live Science. По мнению исследователей, останки могли принадлежать женщинам, ставшим жертвами работорговли.

Захоронение было обнаружено во время археологических раскопок перед строительством водопровода. В отличие от захоронений-курганов округлой формы, довольно распространенных в пустыне Негев, недавно обнаруженное погребение представляет собой две камеры квадратной формы, одна из которых имеет размер 23 на 23 фута (7 на 7 метров), а другая – 15 на 15 футов (4,5 на 4,5 м).

«Это первый случай обнаружения подобных гробниц в этом регионе. Кроме того, они не связаны с каким-либо поселением», — сообщила в интервью Live Science археолог Тали Эриксон-Джини.

Гробницы расположены на пересечении двух древних торговых путей, ведущих с запада на восток, из Египта в Вади-Арабах (область пустыни Негев, расположенная к югу от бассейна Мертвого моря), а оттуда – на юг Иордании и на Аравийский полуостров.

«Смерть на древних дорогах в суровой пустыне, будь то в результате насилия или болезни, не была редкостью», — сказала Эриксон-Джини. – «Возможно, эти люди были похоронены там, потому что в древние времена перекрестки дорог считались «священными» местами, имевшими ритуальное и религиозное значение»

В гробнице было найдено множество артефактов разных культур южного Леванта, южной Аравии и Египта, которые датируются поздним железным веком и началом правления персидской династии Ахеменидов (с седьмого века до нашей эры до пятого века до нашей эры).

Исследователи заявили, что некоторые из предметов, найденных в захоронении, указывают на то, что человеческие останки принадлежали взрослым женщинам, хотя для подтверждения этой гипотезы необходим дальнейший анализ. Так, например, в гробницах были найдены украшения из сплавов меди и железа, керамические вазы и раковины каури из Красного моря, которые египтянки иногда использовали в качестве талисманов. Кроме того, археологи также обнаружили флаконы для благовоний и алебастровый сосуд с крышкой. Некоторые из флаконов для благовоний были намеренно разбиты, вероятно, это было частью погребального ритуала.

«Мы много знаем о торговле между южной Аравией и южным Левантом в середине первого тысячелетия до н. э.», — сообщил в интервью Live Science Хуан Мануэль Тебес, историк из Папского католического университета Аргентины, не участвовавший в раскопках. – «Эти раскопки значительно расширяют наши знания об этой древнем торговом пути».

Авторы исследования предположили, что человеческие останки могут принадлежать рабыням, которые были куплены в Газе или Египте и предназначались для продажи в Аравии, где они, вероятно, стали бы наложницами или проститутками, однако для подтверждения этой версии необходимы дополнительные доказательства.

Положение некоторых человеческих останков в гробнице указывает на то, что скелеты могли быть перемещены с их первоначального места захоронения, чтобы освободить место для дополнительных захоронений, что позволяет предположить, что это захоронение могло использоваться в течение длительного времени, согласно исследованию.

Форумы