Специалисты по Ватикану предрекают ряд новых громких отставок в руководстве Католической Церкви

Несколько важных кафедр и должностей в Римской курии скоро могут освободиться

 

ВАТИКАН. Папа Франциск в субботу, 1 июля 2023 года, назначил нового префекта Дикастерии доктрины веры, заменив кардинала Луиса Ладарию Феррера аргентинским богословом архиепископом Виктором Мануэлем Фернандесом.

Хотя решение Папы Римского назначить архиепископа Фернандеса застало многих врасплох, само назначение было давно назревшим. В апреле кардиналу Ладарии исполнилось 79 лет, и он был ближе к обязательному возрасту исключения кардиналов из конклава (80 лет), чем к номинальному возрасту выхода на пенсию епископов Католической Церкви в 75 лет.

Предпочтение оставлять кардиналов и архиепископов на ключевых постах в течение многих лет после того возраста, когда они должны официально подать в отставку, стало чем-то вроде новой нормы при Папе Франциске.

Но даже самые преданные епископы не могут оставаться на своем посту вечно, и возраст начинает догонять многих на руководящих должностях. Итак, после ухода Ладарии, какие основные должности Папе Франциску, скорее всего, придется заместить новыми лицами в следующем году?

С тех пор, как Папа Франциск обнародовал свой motu proprio 2018 года об отставке епископа, «Imparare a congedarsi», или «Учимся прощаться», многие наблюдатели отмечали разрыв между теорией и практикой в ​​подходе Франциска к престарелым старшим чиновникам Римской курии.

Замена Ладарии последовала за ожидаемым назначением Папой нового префекта Дикастерии епископов в начале этого года, когда архиепископ Роберт Прево сменил кардинала Марка Уэлле всего за несколько недель до того, как кардиналу также исполнилось 79 лет. До этих назначений Франциск ранее разрешал кардиналу Бениамино Стелла оставаться главой Дикастерии духовенства, пока ему тоже не исполнилось 79 лет в 2021 году.

Но если 79 — это новые 75 в Ватикане, есть еще несколько важных должностей, которые Папе Франциску нужно будет заполнить в следующие 12 месяцев, поскольку их обладателям также приближается 80.

Издание pillarcatholic.com задается вопросом, кому из видных прелатов в ближайшее время может грозить отставка?

Архиепископ Бостона - вероятно, является одним из самых исторически важных престолов в Северной Америке. На прошлой неделе кардиналу Шону О'Мэлли исполнилось 79 лет, и, по словам людей, близких к Дикастерии епископов, несколько высокопоставленных американских кардиналов активно лоббировали его замену.

Кем бы ни был преемник, выбор, скорее всего, определит, останется ли Бостон де-факто кардинальской архиепископией или пойдет по пути Балтимора и Филадельфии, став в глазах Рима более второстепенным назначением.

В дополнение к своей архиепископии и статусу члена-основателя Совета кардиналов при Папе Римском, кардинал О'Мэлли также является президентом Папской комиссии по защите несовершеннолетних (PCPM), ключевого органа Ватикана (созданного Папой Франциском) в продолжающемся процессе реформ после скандалов со злоупотреблениями и епископской халатностью последних десятилетий.

Поскольку О'Мэлли является лидером-основателем этого органа, которому недавно пришлось пережить очень публичную отставку одного из его самых высокопоставленных членов, замена кардинала не будет легкой задачей для Франциска.

В идеале для этой роли требуется человек с международной известностью и авторитетом в области реформы по борьбе со злоупотреблениями, а также с искренностью и человечностью, необходимыми для работы с пострадавшими и защитниками.

На самом деле Франциску может оказаться труднее найти нового президента ПКРМ, чем нового архиепископа Бостона.

Великий пенитенциарий Верховного трибунала Апостольской пенитенциарии.Апостольская пенитенциария - это высший орган Католической Церкви для рассмотрения дел, связанных с грехами (в отличие от канонических преступлений), зарезервированными за Святым Престолом, или касающимися «сакраментальной печати». Он также отвечает за обращение с индульгенциями.

Нынешнему главному пенитенциарию учреждения кардиналу Мауро Пьяченце в сентябре исполняется 79 лет, поскольку Франциск перевел его из Дикастерии духовенства в относительно молодом возрасте 69 лет.

Хотя это может быть не самое громкое назначение, это должность, которая должна быть заполнена. И Франциск может использовать вакансию в качестве предлога для смещения еще одного кардинала с другой должности, которую он считает «нуждающейся в новой крови». Речь идет о нынешнем генеральном викарии Папы Римской в епархии Рима 69-летнем кардинале Анджело Де Донатисе.

Архиепископ Бомбея.Бомбейская архиепархия (Мумбай, Индия) является домом для более чем полумиллиона католиков. Она на несколько столетий старше любой американской епархии. Ее нынешнему лидеру кардиналу Освальду Грасиасу в декабре исполняется 79 лет.

Грасиас является самым известным католическим епископом в Индии. Прелат, который его заменит, также должен будет управлять епархией в сложной культурной и политической ситуации в стране, где наблюдается рост индуистского национализма в качестве основной политической силы и растет число судебных исков против католических благотворительных организаций и епархий под эгидой так называемых «антиконверсионных законов».

Грасиас также является одним из основателей Папского совета кардиналов, и тот, кто заменит его в Бомбее, скорее всего, также унаследует место в глобальном «кухонном кабинете» Франциска.

Архиепископ Вены.Венскому архиепископу кардиналу Кристофу Шенборну в феврале следующего года исполнится 79 лет. Давний богословский тяжеловес со времен пап Иоанна Павла II и Бенедикта XVI, он работал секретарем редакции при выпуске Катехизиса Католической Церкви.

После появления в качестве активного сторонника постсинодального увещевания Папы Франциска 2016 года «Amoris Laetitia», кардинал, казалось, исчез из центра внимания Ватикана и несколько лет спокойнее занимался делами своей архиепископии. Тем не менее, Вена остается видным европейским престолом, и большинство ожидает, что возможный преемник Шенборна станет кардиналом, хотя Франциск и раньше уже опровергал эти предположения. Например, с такими архиепископиями, как Париж.

Главный архиепископ Сиро-Малабарской Католической Церкви.Нынешний главный архиепископ кардинал Джордж Аленчерри с 2011 года является лидером Сиро-Малабарской церкви — второй по величине из 23 автономных восточно-католических церквей, находящихся в полном общении с Римом. Но в апреле следующего года ему исполнится 79 лет.

В дополнение к тому, что кардинал лично сталкивается с юридическими проблемами, связанными со спорной земельной сделкой, Сиро-Малабарская церковь находится в разгаре затяжной и крайне нестабильной литургической «гражданской войны», при этом церковный синод и Ватикан неоднократно обращались к духовенству и сиро-малабарским католикам с просьбой принять новый литургический стиль. Этот процесс идет не очень гладко, и, несмотря на недавний саммит в Ватикане, посвященный этому вопросу, в Сиро-Малабарской Церкви нет никаких признаков успокоения.

Тому, кто заменит Аленчерри, будет вручена одна из самых сложных пастырских миссий в сегодняшней Церкви, возможно, невыполнимых.

Кардинал-покровитель Суверенного военного Мальтийского ордена.Многим это может показаться странным, что поднимается этот вопрос, учитывая, что кардинал Джанфранко Гирланда был назначен на этот пост всего несколько недель назад. Но реальность такова, что Папе Франциску придется назначить нового кардинала-покровителя рыцарей очень скоро.

Гирланда стал кардиналом только в прошлом году и получил красную шляпу после 80 лет, а это означает, что он в будущем не будет иметь права голосовать ни на одном конклаве. Такие назначения необычны, но все же иногда случаются и используются папами как своего рода почетное назначение, чтобы выразить свою благодарность за какую-то личную или особую службу.

В случае Гирланды этот опытный канонист проделал большую часть умственной работы по основным проектам правовой реформы первого десятилетия правления Франциска, включая знаменательную куриальную конституцию Praedicate Evangelium.

Но Гирланда также был главным разработчиком новой конституции Мальтийских рыцарей, и его очень необычное назначение кардиналом-покровителем в возрасте 80 лет было одним из способов, которым Франциск смотрел на создание новой юридической структуры и руководства рыцарей.

Но 80 есть 80, и нельзя ожидать, что Гирланда долго продержится на этой должности, а это означает, что Франциску придется искать на его место другого кардинала, чтобы либо вознаградить его в конце долгой карьеры, либо убрать с иного поста и заменить его кем-то другим, отправив его на работу с Мальтийским орденом.

Форумы