Новым президентом Конференции европейских церквей избран архиепископ Фиатирский и Британский (Константинопольского Патриархата) Никита (Лулиас)

Генеральная ассамблея КЕЦ проходила с 14 по 20 июня в Таллине

ТАЛЛИН. Генеральная ассамблея Конференции европейских церквей (КЕЦ) проходила с 14 по 20 июня 2023 года в Таллине, Эстония. Участники встречи обсудили тему «Под благословением Божьим – формирование будущего». В ходе форума новым президентом Конференции европейских церквей избрали православного архиепископа Фиатирского и Британского (Константинопольского Патриархата) Никиту (Лулиаса), сообщила Пресс-служба Ватикана.

КЕЦ объединяет 113 православных, протестантских, англиканских и старокатолических Церквей со всей Европы.

Конференция европейских церквей была основана в 1959 году «для развития дружбы и сотрудничества между различными церквями Европы в контексте холодной войны». Сегодня КЕЦ декларирует, что «работает над продвижением христианского единства, а также мира и примирения, особенно посредством диалога с европейскими институтами в Брюсселе и Страсбурге».

Католическая Церковь не является членом КЕЦ, но сотрудничает с КЕЦ, проводя, например, ряд совместных Европейских экуменических ассамблей вместе с КЕЦ на протяжении многих лет.

Архиепископ Никита (Лулиас) является координатором Целевой группы Константинопольского Патриархата по борьбе с торговлей людьми и современным рабством, а также был председателем Комитета Патриархата по делам молодежи, сопредседателем и членом руководящего комитета Межконфессионального фонда Илии. В настоящее время он является сопредседателем Европейского католическо-православного форума.

В интервью Vatican News на следующий день после своего избрания новым председателем КЕЦ архиепископ Никита говорил о том, как важно для христиан «лучше узнать друг друга и работать вместе, едино во Христе».

* * *

Никита (в миру Никита Лулиас), архиепископ Фиатирский и Великобританский, ипертим и экзарх Западной Европы и Ирландии (Константинопольская Православная Церковь) родился 22 июня 1955 года в городе Тампа (Tampa), штат Флорида, США. В 1976 году с отличием закончил Флоридский университет со степенью бакалавра. Впоследствии поступил в Греческую православную богословскую школу Святого Креста в Бруклине, штат Массачусеттс, которую также закончил с отличием в мае 1980 года со степенью магистра богословия. Продолжил свое образование, будучи стипендиантом Интернациональных клубов Ротари в 1980-1981 годах и Министерства иностранных дел Греции в 1981-1982 годах. До ноября 1982 года проходил курс обучения в Фессалоноикийском университете в Греции. С 1983 по 1985 год работал ассистентом конгрессмена Михаила Билиракиса от Вашингтонского округа.

В 1985 году архиепископом Американским Иаковом был последовательно рукоположен в сан диакона и пресвитера. После рукоположения первым его назначением было место второго священника при соборе святых Константина и Елены в Мэрривилле (Merriville), штат Индиана, клириком которого он оставался до 1987 года. В 1987 году был назначен секретарем Чикагской епархии Американской архиепископии Константинопольского Патриархата. В 1988 году возведен в сан архимандрита и определен епархиальным протосинкелом. Во время служения в Чикагской епархии с 1987 по 1995 год участвовал во многих образовательных, социальных и межрелигиозных предприятиях. Состоял лектором по православному богословию в Университете Лойола в Чикаго (1988-1991 гг.); членом директорского совета Эллинистического общества (с 1989 года); членом директорского совета Эллинистического музея (1991-1992 гг.); волонтером в программе «Подростковая Жизнь» (1990-1992 гг.); членом исполнительного комитета национального симпозиума по христиано-иудейским отношениям (1991 г.); членом направляющего комитета 32-го съезда духовенства и мирян Американской архиепископии. Проявлял особый интерес к молодежным программам и особенно программам Синдесмоса, вел активную пастырскую и благотворительную деятельность.

С конца 1992 и до середины 1993 года изучал русский язык и историю в Санкт-Петербургской духовной академии.

В 1994 году назначен директором развития организации Международных православно-христианских благотворительных обществ. 1 июля 1995 года он стал настоятелем Димитриевского храма в Чикаго.

После того как в ноябре 1996 года Синод Константинопольской Церкви основал новую Гонконгскую митрополию, на место её первого архиерея 2 декабря 1996 года был избран архимандрит Никита. Его епископская хиротония с возведением в сан митрополита Гонконгского была совершена 14 декабря 1996 года в патриаршем соборе св. великомученика Георгия на Фанаре, Стамбул, Турция. Интронизация состоялась 12 января 1997 года в соборе св. Евангелиста Луки в Гонконге.

В марте 2007 года был назначен ректором Православного института патриарха Афинагора в Беркли, штат Калифорния, США, в связи с чем 29 августа 2007 года был назначен митрополитом Дарданелльским.

12 июня 2019 года был назначен архиепископом Фиатирским.

Свободно владеет английским, греческим и русским языками, может работать с материалами на латинском, церковнославянском и испанском.

Форумы