На вершине холма в столице Перу археологи нашли доиспанскую мумию, окруженную листьями коки

Захоронение находилось на вершине разрушенного U-образного глиняного храма

 

ЛИМА. Археологи раскопали доиспанскую мумию, которая была обнаружена рядом с тренировочным полем перуанской профессиональной футбольной команды в районе Эль-Римак в Лиме, ​​Перу, в четверг, 15 июня 2023 года, сообщает интернет-издание Рhys.org.

Археологи нашли доиспанскую мумию окруженной листьями коки.

Команда Associated Press в четверг, 15 июня 2023 года, осмотрела скелет с длинными черными волосами, лежащий лицом вверх, тогда как его нижние конечности были связаны веревкой, сплетенной из лиан растительного происхождения. Камни окружали мумию, закопанную на глубине около метра.

Мигель Агилар, профессор археологии в Национальном университете мэра Сан-Маркоса, сказал, что мумия была похоронена в рамках ритуала, в ходе которого использовались листья коки и морские раковины.

Захоронение находилось на вершине разрушенного U-образного глиняного храма, характерного для некоторых доиспанских построек. По словам Агилара, мумия еще не подвергалась радиоуглеродному анализу для определения ее возраста.

Мигель Агилар сказал, что старые яйца мух были найдены рядом со скелетом, что навело археологов на мысль, что тело было открыто в течение как минимум нескольких дней, прежде чем было погребено.

Мумия была найдена в Римаке, районе, отделенном одноименной рекой от древнейшей части Лимы. Агилар также возглавляет Историко-культурный центр муниципалитета Римак.

Питер Ван Дален, профессор Национального университета Майор-де-Сан-Маркос, эксперт по археологии перуанского побережья, не участвовавший в раскопках, сказал, что веревка, связывающая нижние конечности мумии, является примером узора, часто наблюдаемого на древних церемониях. Он отметил еще одну мумию, найденную в другом районе Лимы, тело которой также было связано растительными веревками.

Бригада экскаваторов работала в первые месяцы этого года, собирая до восьми тонн мусора, покрывавшего вершину холма, который находится рядом с тренировочным полем и штаб-квартирой футбольного клуба «Спортинг Кристал». Полиция также убрала бездомных и наркоманов, которые разбили лагерь вокруг холма.

Холм, на котором сохранились остатки древних глинобитных стен, был «хуака» — слово на языке кечуа, означающее оракул или священное место. По данным Министерства культуры Перу, в Лиме насчитывается более 400 уака.

Мумии и другие доиспанские останки были найдены в самых необычных местах города. Рабочие, устанавливающие газопроводы или водопроводы, находили мумии, иногда детские, в больших глиняных сосудах.

Есть даже случаи открытия мумий жителями Лимы, такими как Иполито Тика, который нашел три доиспанские мумии в яме во внутреннем дворике своего дома. Он умалчивал о них четверть века, пока в 2022 году они не были изъяты археологами с разрешения Министерства культуры Перу.

Форумы