Бронзовые изделия древнеримской эпохи из священных бань в Тоскане выставят на обозрение в Риме

24 этрусские и римские бронзовые статуи были обнаружены в священных банях в Сан-Кашано-деи-Баньи

 

ФЛОРЕНЦИЯ. 24 этрусские и римские бронзовые статуи, обнаруженные в древних священных банях в Сан-Кашано-деи-Баньи в Тоскане, впервые будут выставлены в конце этого месяца.

После нескольких месяцев тщательной реставрации в лаборатории в Гроссето бронзовые изделия будут выставлены в Квиринальском дворце в Риме 22 июня 2023 года.

Бронзовые изделия, датируемые периодом между 3 веком до нашей эры и 1 веком нашей эры, были оставлены в качестве подношений паломниками античной эпохи, ищущими исцеления от бесчисленных болезней от божеств, которые, как они верили, населяют горячие источники термальных ванн.

Просители оставили в дар богам в качестве приношения монеты и фигурки частей тела, нуждающихся в исцелении. Люди с большим достатком оставили в святилищах крупные статуи божеств, включая Гигиею и Аполлона.

Бани были заброшены и преднамеренно запечатаны опрокинутыми колоннами в V веке, в христианскую эпоху. Но в горячих грязевых бассейнах святилища сохранились вотивные скульптуры столетней давности.

Древние бани были заново открыты в 2019 году, и в ходе раскопок были обнаружены тысячи монет и подношений частей тела. Полноформатная статуя была извлечена из бассейнов во время раскопок в октябре 2022 года.

Это самая большая группа бронзовых скульптур из древней Италии, когда-либо обнаруженная, и единственная, обнаруженная в ходе одного археологического исследования в ее первоначальном контексте.

Выгравированные надписи как на этрусском, так и на латыни, представляют собой уникальный корпус текстов, отражающий переход от упадка этрусского влияния в центральной Италии к подъему Рима.

Одной из самых впечатляющих находок была бронзовая статуя «тощего мальчика» высотой около 90 см – изображение молодого римлянина с явным заболеванием костей. Надпись указывает его имя как «Марций Грабилло».

«Когда он появился из грязи и поэтому был частично ею покрыт, он выглядел как бронзовый спортсмен, но когда его очистили и внимательно рассмотрели, стало ясно, что это был бронзовый больной человек», — сказала Ада Сальви, представитель министерства культуры, археолог тосканских провинций Сиена, Гроссето и Ареццо.

Надпись также относится к другим шести или двенадцати статуям, оставленным в святилище Марцием Грабилло. Когда в конце июня возобновятся раскопки, археологи надеются обнаружить остальную часть «коллекции Грабилло».

Сальви сказала, что были также обнаружены следы более необычных подношений, в том числе яичная скорлупа, сосновые шишки, ядра персиков и слив, хирургические инструменты и прядь вьющихся волос возрастом 2000 лет.

«Это открывает окно в то, как римляне и этруски ощущали связь между здоровьем, религией и духовностью», — сказала она. — «Существует целый мир смыслов, которые нужно понять и изучить».

Статуи будут выставлены в Квиринале до 22 октября. После этого они отправятся в другие музеи по всей стране, прежде чем поселиться в своем постоянном доме, новом музее, расположенном во дворце 16-го века с видом на бассейны.

Форумы