Раскопки рядом со Стоунхенджем выявили курганное кладбище раннего бронзового века

Археологи обнаружили остатки обширного некрополя, возраст которого может составлять от 3500 до 4000 лет

 

ЛОНДОН. Группа археологов, проводивших раскопки на месте запланированного строительства жилого дома недалеко от Солсбери, Англия, испытала настоящий шок, когда обнаружила остатки обширного кладбища, возраст которого может составлять от 3500 до 4000 лет, сообщает интернет-портал Аncient-origins.

Выполняя исследовательские раскопки на строительной площадке Нетергемптон-роуд на окраине пригородного города Харнем, эксперты из Cotswold Archeology обнаружили остатки нескольких круглых курганов, которые были построены в доисторические времена.

Эти типы курганов известны как «круглые курганы», и они чаще всего использовались в качестве надгробий в «эпоху кубков» и ранней бронзы (2400–1500 до н.э.). Археологи нашли достаточно подсказок, чтобы сделать вывод, что эти курганы были построены в последний период, то есть они были установлены через 1000 лет или более после того, как памятники в Стоунхендже были возведены на Солсберийской равнине всего в 16 км к северу.

Круглые курганы обычно состоят из центральной могилы, кургана и окружающего его рва. Они бывают разных размеров, но большинство из них имеют диаметр от 20 до 30 м. Курганы могут охватывать одну или несколько погребальных камер, и часто на одном и том же месте возводилось несколько курганов.

«Наше кладбище состоит примерно из двадцати или более курганов, которые простираются от самого края Харнема на дне долины Наддер, вверх и через прилегающий меловой склон на северной окраине ландшафта Крэнборн-Чейз», — написали первооткрыватели некрополя в пресс-релизе Cotswold Archeology. — «Кладбище расположено небольшими группами курганов — парами или группами по шесть или около того — и мы пока раскопали только пять».

Внутри пяти рвов, которые они выкопали, археологи из Котсуолда обнаружили 10 захоронений и три кучи кремационного пепла. Два кургана на этом месте имеют признаки того, что в какой-то момент они были значительно расширены, что дает еще одно свидетельство того, насколько популярным должно быть это место захоронения среди людей, которые жили в районе Солсбери 4000 лет назад и позже.

К сожалению, несколько столетий возделывания земли, где будет построен жилой комплекс, полностью разрушили сами курганы. Что осталось, так это круглые окружающие рвы, которые проходили по периметру курганов, и скелетированные останки жителей, которые были погребены в центре этих тщательно подготовленных захоронений.

Древние курганы имели разную форму. Те, что известны как курганы-колокольни, имели большие круглые центральные насыпи, в то время как так называемые дисковые курганы имели небольшие центральные насыпи, окруженные внешними берегами. У некоторых курганов даже были полые участки в центре их насыпей, которые могли быть заполнены водой (отсюда и их название — курганы с прудом).

Поскольку курганы, найденные в Харнеме, были выровнены веками сельскохозяйственной деятельности, невозможно сказать, какова могла быть их первоначальная форма.

Интересно, что один из раскопанных археологом рвов кургана имел явные признаки переделки. Его форма была изменена со слегка овальной на почти идеально круглую, причем последняя представляет собой обычное предпочтение британского бронзового века. Основываясь на измененном дизайне, археологи из Котсуолда предполагают, что курган овальной формы мог быть первоначально построен в период британского неолита (4100–2500 лет до н.э.). Это говорит о том, что кладбище на самом деле предшествует раннему бронзовому веку, и что захоронения могли иметь место за несколько столетий до того, как была установлена ​​первая гробница бронзового века.

Бывшее овальное захоронение важно еще по одной причине. В его центре археологи раскопали братскую могилу, в которой находились останки взрослых и детей. Археологи отмечают, что такой тип группового захоронения встречается крайне редко, и они очень хотят завершить радиоуглеродное датирование найденных там останков, чтобы узнать больше о том, когда эти жили и умерли.

В дополнение к братской могиле, измененный овальный курган также включал две отдельные могилы, которые были связаны с загадочной «культурой кубков». Людей «эпохи кубков» можно было встретить по всей Европе в третьем тысячелетии до нашей эры, а в Англии они преодолели разрыв между концом неолита (2500 г. до н.э.) и началом раннего бронзового века (2000 г. до н.э.).

Интересно, что в неолитических ямах была найдена целая коллекция рогов благородного оленя. Рога оленя имели большое значение и служили различным целям. Он использовался при создании ручных кирок или прикреплялся к прямым деревянным ручкам для изготовления вил и граблей. Кроме того, из него делали гребни, булавки, инструменты и оружие, такое как головки булавы и мотыги. Кроме того, рога оленя играли роль в ритуальных действиях.

Во время некоторых раскопок археологи Котсуолда обнаружили руины и культурные объекты, относящиеся к саксонскому периоду, который длился примерно с 400 г. н.э. до конца первого тысячелетия. Саксонские руины и артефакты включают в себя части здания, которые были частично утоплены в землю, несколько хорошо сохранившихся деревянных бревен, осколки керамики и несколько железных лезвий ножей.

Добавляя дополнительную текстуру к своим находкам, археологи обнаружили террасу возделывания, которая датируется британским железным веком (750 г. до н.э. - 43 г. н.э.). Они также обнаружили несколько аномальных ям, которые могли быть вырыты либо в бронзовом, либо в железном веках.

Нет никаких сомнений, что это место было заселено в период неолита. В дополнение к древнему овальному кургану археологи раскопали множество образцов поздненеолитической керамики, известной как Рифленая посуда. Эта керамика была впервые изготовлена ​​поселенцами на Оркнейских островах у северо-восточного побережья Шотландии около 3000 г. до н.э., а через некоторое время ее производство распространилось на материковую часть Великобритании. Археологи также обнаружили другие артефакты периода позднего неолита, в том числе три наконечника стрел, раковину морского гребешка, маленькую кремневую пилу и глиняный шар, изготовленный для неизвестной цели.

Раскопки в Нетергемптоне в настоящее время сворачиваются, но еще не прекратились, а это означает, что еще могут быть обнаружены новые артефакты и руины.

Форумы