Букингемский дворец отказывается репатриировать на родину останки эфиопского принца

Взятый в плен и привезенный в Лондон в 1868 г., принц Деяч Алемайеху умер в Англии в возрасте 18 лет

 

ЛОНДОН. В 1868 году британские войска захватили принца Деяча Алемайеху из его дома в Абиссинии (современная Эфиопия) после подавления вооруженных сил его отца. Когда сын императора прибыл в Соединенное Королевство, он был недавно осиротевшим 6-летним ребенком. Он вырос на попечении британского военного офицера, который отправил его в школы-интернаты и познакомил с членами британского высшего общества, в том числе с королевской семьей. Когда принц умер в возрасте 18 лет, у него не было своей семьи в Британии, и поэтому королева Виктория устроила его похороны в Виндзорском замке.

«Я сочувствую ему так, как если бы знал его», — говорит Абебек Каса, потомок эфиопской императорской семьи, в интервью BBC News . — «Он был перемещен из Эфиопии, из Африки, из страны чернокожих и остался там, как будто у него не было дома».

Несколько раз члены бывшей императорской семьи и официальные лица Эфиопии просили вернуть тело принца Деяча Алемайеху в Эфиопию. На этой неделе Букингемский дворец официально отклонил последний из этих запросов.

«Очень маловероятно, что будет возможно эксгумировать останки, не потревожив место упокоения значительного числа других людей, находящихся поблизости», — говорится в заявлении дворца для прессы.

Кирьям Агегнеху Йидег, жительница столицы Эфиопии Аддис-Абебы, рассказала газете Washington Post, что многие эфиопы «опустошены» отказом, который она называет «непростительным». «[Алемайеху] умер от разбитого сердца», — добавляет она. — Даже после смерти его хранят как память.

Военная операция 1868 года, известная как Битва при Магдале, началась после того, как отец Алемайеху, император Теодрос II, взял в заложники нескольких европейцев, и британцы отправили около 13 000 солдат, чтобы вернуть их. Император покончил жизнь самоубийством, когда британцы одолели его силы.

Сведения о том, почему британские войска взяли в плен Алемайеху и его мать, которая погибла в пути, расходятся. Эндрю Хевенс, автор книги «Принц и добыча», рассказал BBC News, что они, возможно, пытались предотвратить убийство этих двоих членов императорской семьи врагами Теодроса II.

Но Джереми Гарша, эксперт по разграблению человеческих останков из Дублинского университетского колледжа, сообщил NBC News, что принца тривиально похитили.

«У вас есть несовершеннолетний, приехавший в другую страну сиротой после смерти его матери, а затем он сам умирает в 18 лет — в этом должно быть что-то не так», — говорит Джереми Гарша. — «Он тоже подвергся грабежу, как и все другие диковинки и сокровища, которые были похищены».

На протяжении многих лет призывы к возвращению останков Алемайеху оставались настойчивыми. В 2007 году президент Эфиопии Гирма Вольде-Гиоргис буквально умолял британскую корону вернуть тело принца, но безрезультатно.

«Он стал достоянием, как священные и ценные предметы, все еще хранящиеся в британских музеях и библиотеках», — написал в Guardian Мааза Менгисте, удостоенный наград эфиопско-американский писатель, в 2015 году.

Последний отказ пришел на фоне активизации усилий по репатриации различных артефактов во всем мире. В последние годы многие страны успешно ходатайствовали о возвращении своего культурного достояния. В Англии некоторые отдельные учреждения согласились вернуть украденные предметы, хотя решение Британского музея оставить спорные мраморы Парфенона продолжает оставаться в заголовках.

Хотя все эти случаи являются деликатными темами, история эфиопского принца кажется многим адвокатам особенно личной.

«Это такая эмоциональная проблема, потому что она напоминает всем о бедственном положении Алемайеху — ребенка, застрявшего в чужой стране, которому никогда не разрешают вернуться домой», — говорит Хевенс. — «Эмоционально большинство людей, которые узнают историю Алемайеху, считают, что его останки должны быть возвращены. Перед смертью он так ясно дал понять, что хочет вернуться».

Форумы