Исследование древних туалетов показало, что жители ветхозаветного Иерусалима страдали от дизентерии

Ученые обнаружили следы одноклеточного микроорганизма Giardia duodenalis

 

ИЕРУСАЛИМ. Новый анализ древних отложений, взятых из двух иерусалимских туалетов, относящихся к эпохе библейского Иудейского царства, обнаружил следы одноклеточного микроорганизма Giardia duodenalis — распространенной причины изнурительной диареи у людей.

Исследовательская группа из Кембриджского университета считает, что это самый старый из имеющихся у нас примеров того, как этот вызывающий диарею паразит заражал людей где-либо на планете. Исследование опубликовано в журнале Parasitology .

«Тот факт, что эти паразиты присутствовали в отложениях из двух иерусалимских выгребных ям железного века, предполагает, что дизентерия была эндемичной в Иудейском царстве», — сказал ведущий автор исследования доктор Пирс Митчелл из Кембриджского отделения археологии.

«Дизентерия — это термин, описывающий кишечные инфекционные заболевания, вызванные паразитами и бактериями, которые вызывают диарею, спазмы в животе, лихорадку и обезвоживание. Это может быть фатальным, особенно для маленьких детей», — отметил доктор Пирс Митчелл.

«Дизентерия распространяется с фекалиями, загрязняющими питьевую воду или пищу, и мы подозревали, что это могло быть большой проблемой в древних городах древнего Ближнего Востока из-за перенаселенности, жары и мух, а также ограниченного количества воды летом», — сказал Митчелл.

Образцы фекалий были взяты из осадка под туалетами, обнаруженными в двух строительных комплексах, раскопанных к югу от Старого города, которые датируются 7 веком до нашей эры, когда Иерусалим был столицей Иудеи.

В это время Иудея была вассальным государством под контролем Ассирийской империи, которая в период своего расцвета простиралась от Леванта до Персидского залива, включая большую часть современных Ирана и Ирака. Иерусалим был в то время процветающим политическим и религиозным центром, в котором, по оценкам, проживало от 8 000 до 25 000 жителей.

Оба туалета имели резные каменные сиденья, почти идентичные по дизайну: неглубокая изогнутая поверхность для сидения, с большим центральным отверстием для дефекации и соседним отверстием спереди для мужского мочеиспускания.

«Туалеты с выгребными ямами того времени относительно редки и обычно предназначались только для элиты», — сказал Митчелл.

Один из туалетов происходил из богато украшенного поместья в Армон ха-Нацив, окруженного декоративным садом. Это место, раскопанное в 2019 году, вероятно, датируется временами царя Манассии, царя-клиента ассирийцев, правившего в течение пятидесяти лет в середине 7 века.

Место другого туалета, известное как Дом Ахиэля, представляло собой жилое здание, состоящее из семи комнат, в котором в то время проживала семья из высшего сословия. Дату постройки трудно определить, некоторые относят ее к 8 веку до нашей эры.

Его разрушение датируется достаточно точно 586 годом до нашей эры, когда вавилонский правитель Навуходоносор II жестоко разграбил Иерусалим после того, как его граждане во второй раз отказались платить оговоренную дань. Тем самым Навуходоносор положил конец Иудейскому царству.

Древние медицинские тексты из Месопотамии первого и второго тысячелетий до нашей эры описывают диарею, поражающую население нынешних Ближнего и Среднего Востока. Один текст гласит: «Если человек ест хлеб и пьет пиво, а впоследствии у него начинаются колики в желудке, у него возникают спазмы и испражнения, сету заразил его».

Клинописное слово, часто используемое в этих текстах для описания диареи, было «sà si-sá». Некоторые тексты также включали рекомендуемые для чтения заклинания, чтобы увеличить шансы на выздоровление.

«В этих ранних письменных источниках не указываются причины диареи, но они побуждают нас применять современные методы для исследования возможных патогенов», — сказал Митчелл. — «Мы точно знаем, что Giardia была одной из тех, кто заражал».

Команда исследовала разложившиеся фекалии библейского периода возрастом две с половиной тысячи лет, применив биомолекулярный метод под названием «ELISA», в котором антитела связываются с белками, уникальным образом продуцируемыми определенными видами одноклеточных организмов.

«В отличие от яиц других кишечных паразитов, простейшие, вызывающие дизентерию, хрупкие, и их чрезвычайно трудно обнаружить в древних образцах под микроскопом без использования антител», — сказал соавтор исследования доктор философии из Кембриджа Тяньи Ван.

Исследователи проверили отложения на Entamoeba, Giardia и Cryptosporidium: три паразитических микроорганизма, которые являются одними из наиболее распространенных причин диареи у людей и вызывают вспышки дизентерии. Тесты на Entamoeba и Cryptosporidium были отрицательными, но тесты на Giardia неоднократно давали положительный результат.

Предыдущие исследования датировали следы паразита Entamoeba, который также вызывает дизентерию, еще временами неолита в Греции, то есть более 4000 лет назад.

Предыдущая работа также показала, что пользователи древних иудейских туалетов были заражены другими кишечными паразитами, включая власоглава, солитера и остриц.

Данное исследование было проведено в сотрудничестве между Кембриджским университетом, Тель-Авивским университетом и Управлением древностей Израиля.

 

Форумы