Храм Венеры и Ромы вновь открыт в Риме после завершения масштабного проекта реставрации

Храм был лично спроектирован императором Адрианом и построен по его приказу между 121 и 137 годами

 

РИМ. Остатки Храма Венеры и Ромы, самого большого сакрального здания, когда-либо построенного в Вечном городе, вновь открылись для публики после завершения масштабного проекта реставрации, финансируемого модным домом Maison Fendi, сообщает Тhe history blog.

Храм Венеры и Ромы был лично спроектирован императором Адрианом и построен по его приказу между 121 и 137 годами нашей эры на высокой платформе на холме Велия с видом на Колизей.

Колосс, давший имя амфитеатру Флавиев – Колоссей (сегодня его чаще именуют Колизеем), стоял на этом месте, первоначально поставленный там императором Нероном. Адриан переместил его на новое место рядом с Колизеем, чтобы освободить место для своего огромного нового храма. Чтобы передвинуть статую, потребовалось 24 слона.

Новаторская идея Адриана заключалась в том, чтобы построить в честь богинь Венеры Феликс и Ромы Этерны две целлы (священные комнаты, где находились статуи сидящих богинь, куда допускались только жрецы) спина к спине вместо традиционной конфигурации бок о бок. Знаменитый архитектор императора Траяна – Аполлодор из Дамаска не был в восторге от храма, который спроектировал Адриан, и раскритиковал постройку. Поэтому, как гласит предание, Адриан приказал убить излишне прямолинейного зодчего.

Император Максенций отказался от проекта целлы Адриана, когда перестраивал храм после того, как он был разрушен пожаром в 307 году нашей эры. Он реконструировал его с двумя апсидами, покрытыми кессонными сводами, сделанными из камня вместо оригинальных деревянных потолков. Он также добавил порфировые колонны к проконнесским мраморным колоннам в портиках и колоннам из серого гранита в перистиле.

Храм был преобразован в молельню, посвященную святым апостолам Петру и Павлу в 8 веке, но большая часть огромного сооружения была разрушена землетрясением в 9 веке. Церковь Санта-Мария-Нова, а позже Санта-Франческа-Романа поднялась на этом месте среди руин языческого храма.

Сегодня останки, оставшиеся на платформе, относятся преимущественно к реконструкции Максенция. Порфировые колонны и мраморные инкрустированные полы и стены были заново собраны из фрагментов в 1930-х годах. Здесь также находится действующий монастырь и офисы Археологического парка Колизея.

Форумы