Румынская Православная Церковь причислила к лику святых митрополита Неофита, жившего в XVIII веке, отравленного по приказу князя

БУХАРЕСТ. 21 мая в Бухаресте был официально прославлен в лике священномучеников митрополит Унгро-Влахийский Неофит Критянин. Торжество, на котором присутствовал Патриарх Даниил, было приурочено к престольному празднику патриаршего собора свв. Константина и Елены, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на Basilica.ro.

Священномученик Неофит родился на острове Крит около 1690 года пишет Global Orthodox. О ранних годах его жизни сведений почти не сохранилось. Известно, что он прибыл в Валахию из Константинополя по приглашению молдавского господаря Константина Маврокордата. Святой Неофит, бывший в то время иеромонахом, обладал большими познаниями в древнегреческом и латинском языках, был духовником правителя и учителем его детей.

C 1738 года и до своей смерти в 1753-м Неофит был митрополитом Унгро-Влахийским.

Во время своего служения митрополит Неофит строил храмы, создавал духовные семинарии для подготовки священников и школы, где крестьянские дети могли учиться бесплатно. Грек по рождению, он поддержал введение румынского языка в богослужении и даже основал в Бухаресте типографию, где, в основном за свой счет, издавал многочисленные богослужебные и поучительные книги на румынском языке.

Кроме того, митрополит Неофит неустанно защищал простых людей от злоупотреблений господаря Матея Гики. Он был главным сторонником отмены крепостного права и называл это состояние «никчемным, даже великим вредом для христианской души», считая, что «братья во Христе не должны быть под игом рабства». Также митрополит Неофит боролся против непомерных налогов, от которых страдали крестьяне.

Разгневанный поведением митрополита, Матей Гика тайно приказал отравить его. Святитель Неофит скончался в Бухаресте 16 июня 1753 года.

В ноябре прошлого года синод Румынской Церкви постановил прославить митрополита Неофита в лике святых. День памяти святителя будет отмечаться в день его кончины 16 июня.

Форумы