Головы монументальных статуй найдены в руинах древнеримской бани в британском Карлайле

Они предположительно являются изображениями императора Септимия Севера и его жены Юлии Домны

 

ЛОНДОН. При раскопках роскошной римской бани на территории Крикетного клуба Карлайла (Англия) были обнаружены две монументальные головы статуй, которые, как считается, относятся к началу 3 века, сообщает Тhe history blog.

Головы из песчаника имеют высоту два фута, что в три раза больше, чем в натуральную величину. Экстраполируя размер голов, археологи полагают, что первоначальные статуи должны были иметь от 12 до 15 футов в высоту.

Это первые скульптуры, обнаруженные на этом месте.

Головы были обнаружены всего через два дня после начала нового сезона раскопок волонтерами Кэролин Вейт и Рут Пирс. Они были найдены на краю мощеной римской дороги. Судя по всему, их намеренно оставили там, расположив рядом на мощеной поверхности дороги. Они были покрыты темной землей, когда дорога вышла из употребления в 5 веке.

Археологи считают, что найденный скульптурные головы, возможно, были отвергнутыми spolia (древние строительные материалы, разобранные и перепрофилированные для более позднего строительства), оставленными на обочине дороги людьми, разграбившими одно из огромных строений банного комплекса в поисках строительных материалов.

Артефакты, такие как плитка с клеймом IMP и надпись, посвященная Юлии Домне, подчеркивают связь между банным комплексом и императором Септимием Севером, который был здесь в 208 году нашей эры во время своей военной кампании против каледонских племен к северу от стены Адриана.

Одна из возможностей состоит в том, что головы, одна из которых женская, а другая мужская, могут быть изображениями Септимия Севера и его жены Юлии Домны. У женской фигуры густые волнистые косы, прическа, которой Юлия Домна славилась на всю империю. Другая возможность состоит в том, что монументальные статуи представляли божества.

Ведущий археолог Фрэнк Джиекко назвал найденный скульптуры «уникальными и бесценными». «За 30 лет работы археологом я никогда раньше не находил ничего подобного», — сказал он. — «Это просто невероятно для Карлайла. Это только повышает статус этого здания».

Джиекко сказал, что небольшие фигурки не редкость в древних банях, «но скульптуры такого размера действительно особенные». «Вероятно, вы можете по пальцам пересчитать примеры такого рода в Британии», — сказал он.

Форумы