Международный богословский форум стартовал в Татарстане

В рамках Форума пройдут три конференции
БОЛГАР. Международный форум «Богословское наследие мусульман России» стартовал в воскресенье в Болгарской исламской академии, сообщает РИА Новости.

«Актуальность этого форума востребована и возвращает к богатейшему опыту плеяды выдающихся богословов, которые старались осмыслить мусульманские постулаты и актуализировать их для соотечественников. В этом направлении делается большая работа, в том числе изучаются труды наших выдающих учёных, издаётся соответствующая литература, проводятся конференции», – привели в Академии слова заместитель председателя Духовного собрания мусульман России (ДУМ РФ) муфтия Рушана Аббясова.

Муфтий подчеркнул, что фундаментальные труды российских богословов не остаются без внимания в арабо-мусульманском мире, находя большой отклик среди единоверцев. Аббясов напомнил, что 2023 год в России – Год педагога и наставника.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в своём выступлении отметил, что именно татары стали первыми из числа мусульманских народов, кто выпустил печатный Коран в Азиатской типографии в 1803 году. В память об этом значимом событии накануне на одном из корпусов университета КФУ установили памятную плиту.

В рамках Форума пройдут три мероприятия: Международная научно-практическая конференция VII Болгарские чтения «Духовное наследие мусульман как основа укрепления традиционных ценностей», Международная студенческая конференция «Гражданская идентичность современной молодежи: религиозно-образовательная политика в контексте социокультурных реалий», Всероссийская конференция «Межрелигиозный диалог и традиционные ценности в эпоху глобальных вызовов».

Форум собрал ведущих российских и зарубежных богословов, исламоведов, теологов, религиоведов, историков, представителей органов государственной власти, научных и образовательных организаций, сотрудников и студентов светских и религиозных учебных заведений, религиозных и общественных деятелей. Мероприятие проходит при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Форумы