• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Анализ внутренних норм 75 крупнейших американских корпораций выявил их полное пренебрежение к свободе вероисповедания и слова

Исследование провела известная правозащитная организация

ВАШИНГТОН. Известная правозащитная организация в СШП выступила с анализом внутренних норм («политик») 75 крупнейших американских корпораций, который выявил их полное пренебрежение к свободе вероисповедания и слова, пишет catholicnewsagency.

Известный и влиятельный аналитический центр «Союз в защиту свободы» (Alliance Defending Freedom, ADF) подготовил отчет по результатам анализа внутренних норм 75 крупнейших американских корпораций, в котором показывает полное пренебрежение к свободе слова и вероисповедания практически в каждой компании. Только восемь корпораций показали какие-то улучшения по сравнению с ситуацией за прошлый год.

В рамках этого исследования каждый «маяк бизнеса» получал оценки по следующим трем категориям: (1) рыночная стратегия в отношении клиентов и поставщиков; (2) культура рабочих мест и отношения руководства к сотрудникам; и (3) стратегии работы в общественной сфере, с оценкой вложений в формирование политической и общественной позиции, особенно в деле защиты свободы слова и вероисповедания.

Почти две трети корпораций, исследованных в отчете, набрали 10% и ниже на шкале сводного показателя ADF 2023 Viewpoint Diversity Score, которой выводит совокупный балл по всем вышеупомянутым трем категориям свобод. Двенадцать процентов худших корпораций получили не более 5% на этой шкале, и лишь пять корпораций преодолели порог в 15%.

«Угрозы свободам слова и веры исходят не только от государства, но и от крупных корпораций, в том числе финансовых учреждений и крупных технологических компаний, которые захватили власть над основными общественными услугами и каналами связи, – говорит старший юрисконсульт ADF и старший вице-президент по корпоративному взаимодействию Джереми Тедеско (Jeremy Tedesco). – В наши дни эти корпорации все чаще лишают американцев доступа к банковским услугам или иным платформам, ссылаясь на внутренние корпоративные нормы, которые дают им неограниченную свободу действий для цензуры, чтобы наказывать инакомыслящих за взгляды. Сложилась нетерпимая ситуация. Ее следует изменить. Компаниям необходимо серьезно пересмотреть свои внутренние нормы и практику их применения на предмет препятствий для свободы слова и религии сотрудников и их участия в демократическом процессе».

Самый высокий показатель на сводной шкале оценки свобод (50%) получила корпорация «Национальные информационные услуги «Верность» (Fidelity National Information Services). На втором месте оказался M&T Bank с результатом 27%, а на третьем BOK Financial с рейтингом 17%. Следом за ними идут Apollo Global Management и Fifth Third Bancorp с результатами 15%. Ниже всех на шкале сводного показателя свобод оказалась корпорация Airbnb с результатом 2%. Чуть выше ее стоят Alphabet и Amazon, набравшие по 4%. Скромные 5% набрали такие популярнейшие компании, как Twitter, Walt Disney, Pinterest, Microsoft, eBay и PayPal Holdings.  Самый высокий годовой прирост этого показателя показала компания Fidelity National Information Services – у нее он повысился на целых 32 процента пункта по сравнению с прошлым годом. Следом за ней идут M&T Bank с годовым приростом в 11 процентов, и GoDaddy и Citigroup с 6-процентным и 3-процентным приростом соответственно. Сводные показатели двух компаний существенно ухудшились по сравнению с предыдущим годом: у Paychex он упал на 23 процента (до 12%), а у Truist Financial на 16 процентов (до 8%).

«Низкие показатели в первую очередь вызваны деятельностью левых активистов, которые требуют вводить такие корпоративные нормы, которые ограничивают свободу слова и вероисповедания для неугодных, – говорит Тедеско в интервью CNA. – Некоторое противодействие этим ущемлениям свобод оказывают анализы (трекеры) фондового рынка типа S&P, которые выводятся по показателям экологического, социального и корпоративного управления (Environmental, Social and Corporate Governance, ESG). Эти показатели вынуждают компании проводить относительно прогрессивную социальную политику, в противном случае им грозит снижение рейтингов на фондовом рынке. К примеру, аналитики S&P, как известно, исключили компанию Tesla из списка пятисот лучших (S&P 500) из-за ее низкого рейтинга на шкале ESG.

«Плохо то, что ретивые активисты используют [корпорации] в качестве оружия цензуры и гонений, – сетует Тедеско. – Они очень многих [в руководстве компаний] травят, запугивают и вынуждают принимать порочные решения [и] вводить несправедливые корпоративные нормы. Мы выводим рейтинги ADF для того, чтобы оказывать положительное влияние на эти компании и проливать свет на негативные последствия подобной внутренней политики. Это будет долгосрочный процесс, поскольку мгновенного решения не существует».

 

Форумы