Найдено доказательство того, что древние римляне приносили в жертву богине Исиде птиц

В Помпеях обнаружены обгоревшие кости жертвенных животных

 

НЕАПОЛЬ. Древние останки, по меньшей мере, 10 птиц были найдены в храме Исиды в римском городе Помпеи, что указывает на то, что птицы были ключевым элементом поклонения богине.

Между тем, найдено и прямое доказательство жертвоприношений, которые совершались во имя Исиды. Археологи, раскопавшие храм Исиды в Помпеях, обнаружили остатки ритуального пира, на котором были съедены десятки птиц, возможно, чтобы успокоить богиню после того, как ее храм был уменьшен в размерах.

Находка показывает важность жертвоприношения птиц для поклонников Исиды, египетского культа, утвердившегося в римском обществе к первому веку нашей эры, согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале остео-археологии.

«Ритуал… вероятно, был проведен тремя жрецами Исиды за один день, возможно, чтобы искупить ремонт, из-за которого храм стал немного меньше», - говорится в исследовании Кьяры Корбино, археолога из итальянского Института науки о наследии.

Помпеи были богатым римским курортным городом, который был разрушен во время извержения вулкана Везувий в 79 г. н.э.

Корбино сказала, что ремонт, по-видимому, был сделан после того, как землетрясение повредило храм в 62 году нашей эры, а это означает, что жертвенный банкет проходил между этим временем и извержением в 79 году.

Настенная живопись или фреска в городе Геркуланум, расположенном примерно в 10 милях от Помпеи и разрушенном в 79 г. н.э. тем же извержением Везувия, изображает церемонию в храме Исиды. Жрец, одетый как египетский бог Бес, исполняет ритуальный танец. У подножия жертвенника в храме можно увидеть двух ибисов — священных египетских птиц.

В ходе раскопок были обнаружены обугленные останки как минимум восьми кур, гуся, горлицы, свиньи и двух моллюсков. По словам Кьяры Корбино, часть мяса готовили и съедали жрецы, а остальное клали на пол в качестве подношения Изиде.

Исида — греческое имя «великой матери» древних египтян, известной как Асет или Эсет. Она часто изображалась с птичьими крыльями, и некоторые археологи полагают, что когда-то она могла быть божеством-птицей, как египетский бог Гор с головой сокола.

Новая находка добавляет больше доказательств того, что птицы играли центральную роль в культе Исиды. «Эта работа подтверждает, что жертвоприношение птиц было важной частью ритуалов Исиды», — пишут авторы исследования.

Культ Исиды распространился из Египта в Грецию и стал частью римского мира к первому веку до нашей эры.

Сабина Дешлер-Эрб, историк и археолог из Базельского университета в Швейцарии, не участвовавший в исследовании, сказал, что мобильность солдат, администраторов и торговцев в Римской империи способствовала распространению восточных религий, таких как культ Исиды.

По словам Кьяры Корбино, культовые ритуалы были секретными, и их не разрешалось записывать, поэтому археология — единственный способ узнать о них. До сих пор жертвенные останки культа Исиды находили только в Греции, Испании и Германии.

«Исследование Помпеи — это первое архео-зоологическое исследование святилища Исиды в Италии», — сказала Кьяра Корбино.

В Помпеях сохранились руины храма Исиды, большей частью разрушенного во время извержения вулкана Везувия. Раскопана лестница, ведущая к платформе с несколькими колоннами и стенами. Храм Исиды в Помпеях был обнаружен в 18 веке. Культ Исиды изначально был египетским, но стал популярным во всем римском мире.

Изабель Кёстер, историк из Университета Колорадо в Боулдере, не принимавший участия в исследовании, отметил, что находки в Помпеях подобны остаткам жертвоприношений птиц, найденным в храмах Исиды на римских территориях, таких как Святилище Исиды и Великой Матери в Майнце, Германия.

Однако Ян Бреммер, историк и почетный профессор Университета Гронингена в Нидерландах, который не участвовал в исследовании, сказал, что куры и гуси, предлагавшиеся в жертву в Помпеях, предполагают, что Исида не была важным божеством в римском культе в то время. «Они обычно получали более важных животных, например, крупный рогатый скот», — сказал Ян Бреммер.

Независимо от их вида, жертвенных животных обычно церемониально убивали, пока читались или пелись соответствующие молитвы. Затем мясо часто обжигали, а часть его приносили в жертву богу; остальное обычно готовили и съедали жрецы и все, кто платил за жертвоприношение.

Эрика Роуэн, археолог из Лондонского университета Ройал Холлоуэй, не участвовавшая в исследовании, отметила как сходство, так и различия между подношениями птиц в Помпеях и жертвами, сделанными Исиде в других местах. Например, животные, принесенные в жертву Исиде в Майнце и Делосе в Греции, были почти полностью сожжены огнем, а не оставили значительных остатков; в то время как останки крупного рогатого скота и рыбы были обнаружены вместе с останками птиц на стоянке Баэло Клаудия в Испании.

«Они достаточно похожи, чтобы показать, что между различными конгрегациями или членами культа явно существовало общение», — сказала она.

Форумы