Папа Франциск издал новую конституцию города-государства Ватикан

В новой конституции еще больше подчеркивается власть папы Римского над суверенным Ватиканским государством

 

ВАТИКАН. Папа Франциск в субботу, 13 мая 2023 года, издал новую конституцию города-государства Ватикан, в которой еще больше подчеркивается власть папы Римского над суверенным государством, сообщило информационное агентство CNA.

Новая конституция, получившая название «Основной закон города-государства Ватикан», является третьей в истории и заменяет закон, обнародованный папой Иоанном Павлом II в 2000 году.

Первая конституция была принята в 1929 году после подписания Латеранских пактов, которые основали город-государство Ватикан и гарантировали его суверенитет.

Новый закон вступит в силу 7 июня 2023 года.

В интервью Vatican News, опубликованном в субботу, Винченцо Буономо, юрист и ректор Папского Латеранского университета, отметил, что в новом законе слова «власть» и «полномочия» теперь используются для обозначения только папы, в то время как через другие органы Ватиканское государство осуществляет «законодательную, исполнительную и судебную функции».

Папа Франциск сказал, что он издал новый основной закон «для удовлетворения потребностей наших дней». Закон, добавил он, который является «основой и ссылкой для всех других законов и постановлений в государстве, подтверждает исключительную особенность и автономию правовой системы Ватикана...»

Губернаторство города-государства Ватикан осуществляет надзор за администрацией и правительством Ватикана. Папа Франциск сказал, что этот орган, «со своей собственной организационной структурой, способствует надлежащей миссии государства и находится на службе преемника Петра, которому он непосредственно подотчетен».

Форумы