11 мая в ПСТГУ пройдет презентация перевода толкования Тихония Африканского на Апокалипсис

Презентация состоится на заседании научного семинара кафедры библеистики
МОСКВА. В четверг, 11 мая, в 17:00 в Филаретовском зале (ауд. 104) в Главном здании ПСТГУ (Лихов пер., д. 6) на заседании научного семинара кафедры библеистики выступит профессор, доктор богословия Антон Сергеевич Небольсин с презентацией перевода на русский язык толкования на Откровение Иоанна Богослова Тихония Африканского (ум. ок. 395 г.). Это реконструированный текст с современными комментариями.

Труд древнеримского епископа интересен своеобразием эсхатологических и экклезиологических идей, а также последующей судьбой: до нас не дошло ни одной его рукописи, но авторы VI—VIII веков почти полностью сохранили его текст в многочисленных и подчас весьма объёмных выписках, по которым он был реконструирован в XXI веке. Идеи Тихония были известны блж. Августину, достаточно высоко оценивавшему наследие своего старшего современника.

Публикация реконструированного толкования Тихония на Апокалипсис может, помимо прочего, способствовать оживлению обсуждения вопроса о генезисе идейного мира Августина. Кроме того, в труде Тихония интересным образом предвосхищаются некоторые характерные для современной экзегезы Апокалипсиса истолковательные решения. На семинаре будет предложен рассказ о личности и наследии Тихония, об истории реконструкции его толкования на Апокалипсис, а также будут рассмотрены наиболее интересные фрагменты его восстановленного труда.

Форумы