Чертежи и гравюры архитектора Николая Львова представят в Торжке

Выставка откроется 15 мая
ТОРЖОК. Редкие чертежи и гравюры из собрания Музея архитектуры имени А.В. Щусева, выполненные известным русским архитектором Николаем Львовым, впервые представят 15 мая на выставке в Торжке Тверской области, посвященной 270-летию со дня его рождения. Часть работ ранее не экспонировалась за пределами музея, сообщила ТАСС директор Всероссийского историко-этнографического музея (ВИЭМ) Ирина Жукова.

«На выставке «Н. А. Львов. Гений места», которая 15 мая откроется в Странноприимном доме, впервые в Торжке покажем 13 подлинных чертежей и гравюр, выполненных Львовым по крупным проектам в разные периоды его жизни. При этом часть работ будет впервые экспонироваться за пределами Музея архитектуры им. А. В. Щусева», – сказала Жукова.

По ее словам, в числе работ, которые ранее не экспонировались за пределами музея, посетители выставки увидят чертежи храмов в Арпачеве и Никольском-Черенчицах, гравюру «Летний домик в Ляличах», а также чертеж Невских ворот Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Построенные в 1784-1787 годах по этому проекту ворота сохранились до сих пор.

Откроют экспозицию две гравюры с чертежей собора святого Иосифа в Могилеве, который по проекту Львова был простроен в 1798 году, но снесен в 1938-м. «Это была первая крупная и самостоятельная работа Львова. В ней он предстает не только как автор смелого и необычного для своего времени проекта, но и как теоретик архитектуры», – добавила директор ВИЭМ.

Фото: Музей архитектуры им. А.В. Щусева

Форумы