• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Защитники гонимых христиан Нигерии поражены и возмущены американским докладом

В нем проигнорированы зверства исламистов-скотоводов, а сами они представлены невинными жертвами «ксенофобии» и благородными мстителями

ВАШИНГТОН. Защитники гонимых христиан Нигерии поражены и возмущены американским докладом, в котором игнорируются зверства исламистов-скотоводов племен фулани, а сами они представлены невинными жертвами «ксенофобии» и благородными мстителями, пишет catholicnewsagency.

Доклад подготовила Комиссия США по международной свободе вероисповедания (US Commission on International Religious Freedom, USCIRF) – беспартийная организация федерального правительства. Основной вывод этого доклада, вышедшего в свет 27 апреля, заключается в том, что «мирное гражданское население фулани страдает от ксенофобских настроений», поскольку «христианские общины часто принимают мусульман-фулани за салафитских джихадистов из-за их мусульманского облика». Далее в докладе говорится, что «эта неприязнь и несправедливые притеснения побудили некоторых членов общин фулани вооружиться и начать ответные нападения на общины иной этнической и религиозной принадлежности», в результате чего «христианским общинам по всей Нигерии теперь угрожают расправы от вооруженных мстителей, стремящихся отплатить христианам за обиды мирного гражданского мусульманского народа фулани».

Ошеломленные этими откровениями христианские правозащитники указывают, что авторы доклада перекладывают вину с больной головы на здоровую. Они намеренно закрывают глаза на многочисленные – и документально подтвержденные – факты зверств исламистов фулани в Нигерии из ненависти к христианам. Вместо того доклад изображает боевиков фулани невинными жертвами преследований и благородными мстителями.

Скотоводческие племена фулани занимают большую территорию африканского континента от Сенегала до Судана. Они ведут на ней кочевой образ жизни, их диалекты во многом схожи, они в большинстве своем исповедуют ислам самого радикального толка, а кормятся за счет традиционных методов скотоводства, которые ведут к опустыниванию земель и истощению источников воды. Многочисленные зверские расправы скотоводов фулани с христианами страны, по мнению аналитиков, являются частью стратегии исламского завоевания этих территорий, которую проводят джихадистские мусульманские группировки, такие как Исламское государство Западноафриканской провинции* (ISWAP), причем нередко джихадисты открыто берут на себя ответственность за эти преступления. За последние годы нарастает вал сообщений о расширении географии и ужесточении расправ скотоводов фулани с христианскими общинами, особенно на севере страны. Нынешний президент Нигерии Мухаммаду Бухари (Muhammadu Buhari) по своему происхождению фулани, и правозащитники склонны считать, что именно этим объясняется бездеятельность властей, фактически позволяющим исламистским боевикам фулани безнаказанно творить эти зверства.

Христианские правозащитники выражают категорическое несогласие с утверждением отчета USCIRF о том, что многочисленные и ширящиеся нападения исламистов-фулани на христиан за последние годы являются ответными актами мщения за некие обиды и утеснения. Среди них Шон Нельсон (Sean Nelson), юрисконсульт Альянса в защиту свободы (Alliance Defending Freedom) со штаб-квартирой в США. «Отчет USCIRF не объясняет широчайшие масштабы насилий по мотивам ненависти к христианской вере, при которых христиане гибнут тысячами ежегодно за веру от рук исламистов, – говорит Нельсон в интервью изданию CNA. – Отчет излишне поляризует ситуацию в регионе, а она требует более взвешенного и справедливого подхода. Международному сообществу, неравнодушному к вопросам свободы вероисповедания, было бы полезно получить объяснения по поводу процесса подготовки и утверждения доклада USCIRF в столь однобоком ключе, и рассмотреть возможности его опровержения. Международному сообществу за свободу вероисповедания жизненно важно объединиться, опровергнуть доклад и выступить единым фронтом в защиту нигерийских христиан, ставших жертвами постоянных и жестоких преследований».

Правозащитник подчеркивает, что авторы доклада обвиняют христианские общины в притеснении пришельцев фулани и совершенно не замечают и не признают жестокие преследования и расправы, которые вершат в христианских общинах Нигерии налетчики этих племен. «Доклад справедливо осуждает попытки возложить чрезмерно расширительную общую ответственность за зверские преступления на все мусульманские общины фулани и приписать всем им жестокость и воинственность, – отмечает Нельсон. – Однако в то же время авторы доклада, ничтоже сумняшеся, применяют тот же несправедливый подход к широкой христианской общине и возлагают на нее ответственность за значительную часть насилий, несмотря на ничтожную доказательную базу – и демонстрируя тем самым двойные моральные стандарты».

Нина Ши (Nina Shea), старший научный сотрудник и директор Центра религиозной свободы при Институте Хадсона (Center for Religious Freedom at the Hudson Institute), призвала USCIRF подготовить и опубликовать доклад «с противоположной стороны» с честным анализом истории гонений на нигерийских христиан. Она напоминает в интервью CNA, что этому предвзятому докладу резко противоречит свежий отчет Центра Кука (Kukah Center). Так называется институт политических исследований, действующий в Нигерии и основанный в свое время епископом Мэтью Хассаном Кукахом (Matthew Hassan Kukah), главой епархии Сокото. Материалы отчета полностью опровергают утверждение доклада USCIRF о том, что нападения фулани на христиан – особенно на севере центральной части страны – носят ответный характер. В отчете приводятся многочисленные доказательства того, что эти расправы являются формой системного, умело выстроенного и направляемого террора, целью которого является вытеснение христиан с их исконных земель.

В отчете приводятся подробные свидетельства очевидцев расправ с мирным гражданским населением, творимых исламистами фулани. В этих расправах при всем желании не прослеживаются ни малейшие признаки «благородных актов отмщения». Это не ответные нападения, а хладнокровные кровавые расправы с целью терроризирования христианской общины и ее вытеснения с земель. В отчете Центра Кука также отмечается, что с начала 2022 года по всей стране вооруженные банды исламистов фулани похитили 18 католических священников как минимум, причем 80% этих похищений произошло на северо-западе Нигерии. Приписать подобные акции «возмущенным мстителям» никак нельзя.

Комиссия USCIRF тем временем подготовила и 1 мая опубликовала свой ежегодный отчет о состоянии религиозных свобод по всему миру, с рекомендацией Госдепартаменту США об очередном внесении Нигерии в список «стран особой озабоченности» (Country of Particular Concern, CPC), в котором эта страна числится с 2009 года. В докладе осуждаются «безудержные насилия и зверства», совершаемые по всей стране, в том числе воинствующими исламистскими группировками и «динамичными альянсами повстанцев, преступников и мстителей». Издание CNA обратилось в USCIRF за разъяснениями по поводу скандального апрельского доклада о «благородных мстителях за обиды мусульман фулани», но не получило никакого ответа на дату публикации.

*запрещенная в РФ террористическая организация

Форумы