• Источники:
  • Союз православных журналистов
  • Седмица.Ru

Настоятеля собора в Ужгороде будут судить за высказывания против ПЦУ

Прокуратура Закарпатской области направила в суд обвинительный акт
УЖГОРОД. 28 апреля 2023 года прокуратура Закарпатской области направила в суд обвинение против протоиерея Димитрия Сидора, настоятеля Крестовоздвиженского собора УПЦ, за его высказывания относительно ПЦУ, – сообщает СПЖ со ссылкой насайт Офиса генпрокурора. Священника обвиняют по ч.1 ст. 161 УК Украины (разжигание религиозной вражды и ненависти).

Обвинение установило, что о. Димитрий «оскорбительно высказывался о вере и убеждениях сторонников ПЦУ. Это долгое время формировало нетерпимое и враждебное отношение в обществе».

Следователи утверждают, что священник называл деятелей ПЦУ «безбожниками», а саму эту структуру сравнивал с «пустым безблагодатным подвалом с пауками», «конфессией мертвецов», «заблудшей религией».

Также специалисты в прокуратуре установили, что о. Димитрий называл Томос ПЦУ получением «фальшивой бумажки», а его получение – «безумием кучки неправославных людей».

Тем самым священник, по мнению обвинителей, «публично транслировал острую неприязнь к другой церкви, возмущая религиозное противостояние в регионе и пропагандируя исключительно УПЦ МП».

Фото: сайт Мукачевской епархии УПЦ
Форумы