Рядом с оживленным парижским вокзалом обнаружен античный некрополь

Характер погребений позволяет датировать захоронение 2 веком нашей эры

 

ПАРИЖ. Всего в нескольких метрах от оживленного железнодорожного вокзала в самом сердце Парижа ученые обнаружили 50 могил в древнем некрополе, которые дают редкую возможность увидеть жизнь Лютеции, предшественницы французской столицы, существовавшей почти 2000 лет назад, сообщило издание phys.org.

Каким-то образом античный некрополь так и не был обнаружен во время многократных дорожных работ, которые велись на этом месте на протяжении многих лет, а также в ходе строительства станции Порт-Рояль на историческом Левом берегу в 1970-х годах.

Однако планы строительства нового выхода на вокзал вызвали новые археологические раскопки.

Камилла Колонна, антрополог из Национального института превентивных археологических исследований (INRAP) Франции, заявила на пресс-конференции, что уже существуют «сильные подозрения» по поводу того, что это место находится недалеко от южного некрополя Лютеции, найденного ранее, а затем потерянного.

Некрополь «Сен-Жак», крупнейшее захоронение в галло-римском городе Лютеция, ранее был частично раскопан в 1800-х годах. Однако из могил тогда были взяты только предметы, считавшиеся драгоценными, а многие скелеты, погребальные приношения и другие артефакты были оставлены. Затем некрополь был засыпан землей и снова потерян.

Но команда INRAP обнаружила один участок, который никогда ранее не раскапывался. «Никто не видел его с древних времен», — сказал президент INRAP Доминик Гарсия.

Камилла Колонна сказала, что команда археологов также была «очень счастлива», обнаружив скелет с монетой во рту, что позволило им датировать захоронение 2 веком нашей эры.

Раскопки, начавшиеся в марте 2023 года, обнаружили 50 могил, все они использовались для захоронения, а не для кремации, что также было обычным явлением в то время.

Археологи заявили, что открытие поможет понять жизнь паризиев почти две тысячи лет назад.

Считается, что останки мужчин, женщин и детей принадлежат паризиям, галльскому народу, который жил в Лютеции, когда город на берегу реки Сены находился под контролем Римской империи.

Скелеты были похоронены в деревянных гробах, которые теперь можно было идентифицировать только по гвоздям.

Более половины из погребенных были похоронены вместе с такими подношениями, как керамические кувшины и кубки.

Иногда в гроб или даже в рот мертвому клали монету, что в то время было обычной практикой, называемой «оболом Харона».

В греческой мифологии Харон — перевозчик Аида, а монета считалась платой за перевозку душ умерших через реку Стикс.

Археологи также нашли в могилах обувь, идентифицировав ее по маленьким гвоздям, которые должны были быть в подошвах.

Колонна сказала, что туфли клали «либо к ногам мертвых, либо рядом с ними, как подношение».

Также были обнаружены украшения, шпильки, ремни. Целый скелет свиньи и еще одного маленького животного был обнаружен в яме, где, как считалось, животных приносили в жертву богам.

В отличие от раскопок 1800-х годов, на этот раз команда археологов планирует вывезти из некрополя все найденное для последующего анализа.

«Это позволит нам понять жизнь парижан через их похоронные обряды, а также их здоровье путем изучения их ДНК», — сказала Колонна.

Гарсия отметил, в свою очередь, что древняя история Парижа «в целом малоизвестна». Раскопанные могилы открывают «окно в античный мир Парижа», добавил он.

Форумы