• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Нигерии на католическую Святую неделю исламисты убили почти сотню христиан

Они продолжают сеять смерть в храмах, школах, процессиях, хижинах и приютах беженцев

 

АБУДЖА. В Нигерии на католическую Святую неделю исламисты убили почти сотню христиан в храмах, школах, на крестных ходах, в хижинах и приютах беженцев, сообщаютcatholicnewsagency и acnuk.

Мусульманские боевики продолжали свирепствовать всю Страстную неделю в штате Бенуэ, на севере центральной части Нигерии. Их жертвами в эти дни стали, как минимум, 94 человека в местных христианских общинах. Эти жертвы считают зловещим признаком эскалации насилия в среднем поясе страны. Так, по сообщениям местных источников, 2 апреля вооруженные боевики ворвались на службу в вербное воскресенье в пятидесятническую церковь в городке Акенаве-Цварев округа Логос (штат Бенуэ), убили маленького мальчика и захватили в плен пастора и многих прихожан. Три дня спустя, 5 апреля, как сообщило агентство Associated Press, боевики убили по меньшей мере 50 человек при вооруженном налете на деревню Умогиди в округе Утокпо на западе штата Бенуэ, где проживает преимущественно католическое население.

Затем, в ночь на католическую Страстную пятницу (7 апреля), погибли десятки христиан, когда вооруженные мусульманские боевики совершили налет на здание начальной школы в деревне Нгбан, которая служит убежищем примерно для сотни христианских беженцев-земледельцев и их родных. По словам отца Ремигиуса Ихьюлы (Remigius Ihyula) и из епархии Макурди, главы нигерийской католической благотворительной организации «Комиссия справедливости, развития и мира (Justice, Development, and Peace Commission, JDPC) при Конференции епископов, в том нападении погибли 43 человека и более 40 получили ранения. «Я сомневаюсь, что уцелевшие при этом нападению на начальную школу и раненые найдут в себе силы пойти в церковь в пасхальное воскресенье, – скорбит отец Ихьюла в интервью агентству CNA. – Очень многие пока не в состоянии оправиться от шока и ран и нуждаются в срочной медицинской помощи и лекарствах. Фулани [скотоводы-исламисты] пришли в лагерь для перемещенных лиц, чтобы погубить невинные души. Этот лагерь все хорошо знают в окрестностях, он служит убежищем для многих жителей соседних поселений, таких как Удей. Они постоянно приходят в школу на ночлег или постоянно прячутся в ней из страха перед бандитским террором в своих деревнях. Большинство этих вынужденных переселенцев раньше были вполне благополучными и даже зажиточными людьми, а теперь вынуждены полностью полагаться на подачки и жить под чужим кровом». Источники с мест цитируют и г-на Шаву, главу района Ньиев, где находится школа. «Некоторых беженцев застрелили прямо в комнатах, где они спали, – сокрушается Шава. – Другие проснулись от выстрелов и бросились бежать, в том числе двое моих детей, и их расстреляли в коридорах и во дворе».

Буквально за несколько часов до этого нападения, уходящий губернатор штата Бенуэ Сэмюэль Ортом (Samuel Ortom) в своем выступлении в Отукпо призвал жителей сохранять бдительность, принимать должные меры самозащиты, налаживать систему оповещения, и раскритиковал руководство полиции и армейских подразделений за медлительность в ответ на просьбы о помощи с мест. Губернатор Ортом все четыре года своего пребывания у власти безуспешно добивался изменений в федеральном законодательстве, дабы власти разрешили гражданам покупать огнестрельное оружие для самообороны.

Сотрудница службы помощи JDPC сообщила изданию CNA на условиях анонимности, что прибыла на место трагедии утром следующего дня с целью помощи раненым и многое узнала о нападении от них, а также от полицейских на контрольно-пропускном пункте возле школы. «Некоторые из раненых рассказали мне, что полиция вступила в бой с нападавшими, и, видимо, убила некоторых из них, однако при отходе боевики унесли тела погибших, – сообщила женщина. – Полиция подтвердила мне эти сведения».

Губернатор Ортом встретился в Нгбане с жителями, уцелевшими при нападении исламских террористов на школу, и сообщил, что в штате Бенуэ погибло всего за пять дней 134 человека как минимум. В эту цифру он включил, по всей вероятности, и жертв налета 3 апреля на селение Апа, в результате которого погибло 47 человек, как сообщала нигерийская новостная служба ThisDaylive.com. Из имеющихся на 10 апреля данных было не вполне ясно, были ли целью этого нападения только местные христиане. Только в епархии Макурди штата Бенуэ насчитывается уже более 2 миллионов вынужденных переселенцев – в большинстве своем христиан – разбросанных по семи лагерям. Они бежали из земледельческих христианских общин, подвергшихся зверским расправам исламистов. Некоторые земледельцы отваживаются днем возвращаться на свои поля и возделывать их, а ночью вновь прячутся в лагерях беженцев. В лагерях не хватает самого необходимого, в том числе кроватей, и подавляющему большинству беженцев приходится спать прямо на полу.

Между скотоводами-кочевниками, исповедующими ислам самого радикального толка, и земледельцами-христианами давно уже тлели распри из-за земель и источников воды, обостряемые религиозными мотивами. Эти конфликты вылились в вооруженные налеты после того, как на местный черный рынок хлынуло автоматическое оружие из Ливии. Существуют обоснованные опасения, что исламистов подстрекают к насилиям некие силы, которые стремятся уничтожить и изгнать христиан их этого региона. Нигерия является приоритетной страной для благотворительной деятельности католической международной организации «Помощь нуждающейся церкви» (Aid to the Church in Need, ACN). Ее миссионеры занимаются деятельной пастырской службой и оказывают чрезвычайную помощь населению страны, уделяя особое внимание Среднему поясу и другим районам христианского большинства на севере страны.

 

Форумы