5 апреля пройдет научный семинар «Библейская экзегеза в Великом каноне Андрея Критского и в “Книге скорбных песнопений” Григора Нарекаци»

Григор Нарекаци - «первый великий армянский поэт», философ, музыкант
МОСКВА. 5 апреля пройдет научный семинар «Библейская экзегеза в Великом каноне Андрея Критского и в “Книге скорбных песнопений” Григора Нарекаци». Семинар проводят Клуб международной дружбы ПСТГУ и кафедра восточно-христианской филологии и Восточных Церквей богословского факультета ПСТГУ. Мероприятие пройдёт в очном формате в Филаретовском зале университета (для прохода потребуется паспорт). Начало в 18:00.

Докладчики: Анна Алексеевна Рогожина, доцент Школы востоковедения НИУ ВШЭ, и Бурастан Сергеевна Зулумян, старший научный сотрудник Отдела литератур народов РФ и СНГ ИМЛИ им. А.М. Горького РАН.

Модераторы: протоиерей Олег Давыденков, заведующий кафедрой восточно-христианской филологии и Восточных Церквей БФ ПСТГУ, Наталья Геннадьевна Головнина, заместитель заведующего кафедрой восточно-христианской филологии и Восточных Церквей БФ ПСТГУ.

Григор Нарекаци, «первый великий армянский поэт», философ, музыкант — достояние народа, с которым он входит в мировую культуру. Нарекаци даёт такие определения своему жанру: «Эта заповедь новая — книга скорбных песнопений», «книга расположенных в порядке плачей». Он указывает, что «по этой книге будут молиться» и что благодаря ей «родятся из глубин сокровенных стенания». В этой своей ипостаси она восходит к основополагающим в жанре «Исповеди» св. Аврелия Августина и псалмам Давида, часто упоминаемым в тексте Нарекаци.

В «Книге скорбных песнопений» выделяются две основные линии: это тема греховности, несовершенства человека и его духовного становления, линия сомнения и раздвоенности, развивающаяся от начала и до конца повествования, также темы Божественного, Ветхого и Нового Заветов и Церкви.

На семинаре будут также рассмотрены примеры использования некоторых ветхозаветных образов в Великом каноне и «Книге», которые интерпретируются Андреем Критским и Григором Нарекаци, а также подход этих авторов к понятию ветхозаветного закона.

Форумы