• Источники:
  • Союз православных журналистов
  • Седмица.Ru

В Израиле разработали законопроект, запрещающий проповедовать Христианство иудеям и мусульманам

Законопроект грозит нарушителям тюремным заключением до 2 лет
ИЕРУСАЛИМ. Израильские парламентарии представили законопроект, запрещающий разговоры об Иисусе Христе, как лично, так и через Интернет либо другие средства передачи информации, сообщает СПЖ со ссылкой на jordannews.jo.

Два депутата израильского Кнессета внесли законопроект, запрещающий все усилия по распространению Христианства на земле, где родился Иисус Христос.

Законопроект грозит нарушителям тюремным заключением и запретит «все попытки лиц одной веры, которые хотят каким-либо образом обсудить или попытаться убедить приверженцев других конфессий рассмотреть возможность изменения своих нынешних религиозных убеждений».

Согласно законопроекту, за духовные беседы с израильтянами (иудеями или мусульманами) будут сажать в тюрьму на один год, а если беседа ведется с несовершеннолетним, − то на два года.

Законопроект был представлен на прошлой неделе депутатами Моше Гафни и Яаковом Ашером, ультраортодоксальными евреями, членами партии «Единый иудаизм Торы», которая имеет семь мест из 120 в нынешнем Кнессете. Оба депутата входят в правящую коалицию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, состоящую из 64 парламентариев.

В своем официальном объяснении законопроекта два законодателя подчеркнули предостережение, в частности, против христиан. Так, по законопроекту, производство и распространение в Интернете видеороликов, объясняющих Библию евреям или мусульманам в Израиле, будет незаконным.

Законопроект считает незаконными «книги, другую печатную литературу, онлайн-статьи, подкасты или другие формы средств массовой информации, объясняющие жизнь и служение Иисуса и его послание, содержащееся в Новом Завете».

Журналисты считают, что нынешняя правительственная коалиция Кнессета состоит из большого числа ортодоксальных и ультраортодоксальных иудеев, которые «гораздо более агрессивны на этой законодательной сессии, чем когда-либо прежде, добиваясь принятия законов, которые призваны развивать их богословское мировоззрение».

Также, по мнению журналистов, законопроект может вызвать широкое международное осуждение крайне правого правительства Нетаньяху, а также «серьезное столкновение» с евангельскими христианами в США и во всем мире, которые являются одними из самых больших сторонников Израиля.

Законопроект также может вызвать резкую критику со стороны как республиканцев, так и демократов в Конгрессе США как попытку заставить замолчать последователей Иисуса Христа на Святой Земле.

Бывший посол США по вопросам международной свободы вероисповедания Сэм Браундбек уже заявил, что новый законопроект представляет «серьезную угрозу свободе слова, правам человека и свободе вероисповедания».

«Свободные и демократические страны просто не запрещают свободный обмен идеями, включая религиозные верования и убеждения», − сказал Браундбек.

Форумы