В Армении археологи обнаружили 3200-летнюю «золотую гробницу»

Команда археологов обнаружила остатки трех золотых ожерелий при раскопках могилы двух человек, скорее всего, супружеской пары

 

ЕРЕВАН. Группа археологов, состоящая из польских и армянских ученых, обнаружила «золотую гробницу» возрастом около 3200 лет с двумя скелетами. Находка сделана в Мецаморе, Армения, сообщает АrkeoNews.

Команда археологов обнаружила остатки трех золотых ожерелий при раскопках могилы двух человек, скорее всего, супружеской пары (мужчина и женщина). Гробница восходит ко времени правления Рамсеса II над Египтом.

Мецамор – один из наиболее изученных археологических памятников VI века до н.э. как на Армянском нагорье, так и на всем Ближнем Востоке. Он включает в себя поселение бронзового-железного века (цитадель, городские районы и смотровую площадку), а также кладбище. Площадь участка раскопок превышает 200 га. Участок расположен на Араратской равнине, примерно в 35 км к западу от Еревана, в административном районе Тароник.

Древнее городище Мецамор – это место, где были найдены древнейшие из известных золотых украшений на территории Армении.

Погребение представляло собой могилу в виде ящика, два скелета были найдены в камерах, вырытых в земле и выложенных большими камнями. Исследователи также обнаружили остатки деревянной могильной кровати.

«Их смерть для нас загадка, мы не знаем причины, но все указывает на то, что они умерли одновременно, потому что нет никаких следов вскрытия гробниц», — сказал руководитель исследовательского проекта, профессор Кшиштоф Якубяк, Факультет археологии Варшавского университета.

Кости, по мнению археологов, хорошо сохранились. У обоих скелетов были слегка согнутые ноги. По предварительным данным, пара умерла в возрасте от 30 до 40 лет.

Профессор Кшиштоф Якубяк считает, что это уникальная находка, потому что очень богато оборудованная могила не была ограблена.

Внутри гробницы археологи обнаружили более сотни бус и золотых подвесок. Некоторые из них выглядят как кельтские кресты. Также было большое количество подвесок из сердолика.

«Все эти элементы, вероятно, составляли три ожерелья», — сказал профессор Якубяк.

В могиле также было найдено около десятка целых керамических сосудов и уникальная фаянсовая фляга. Фляга была сделана не в этом районе. По словам исследователей, она была привезена с сирийско-месопотамского пограничья.

Археологи не знают, кто жил в Мецаморе в то время (во второй половине 2-го тысячелетия до н.э.). Люди, населявшие большое укрепленное поселение, не были грамотными, поэтому не оставили текстов. Это затрудняет их идентификацию для ученых.

Профессор Якубяк сказал: «Это было очень большое поселение. До наших времен дошли даже укрепления из огромных каменных блоков, окружавшие так называемую цитадель на холме. В конце 2-го тысячелетия до нашей эры в регионе не было другого поселения, которое можно было бы сравнить с этим с точки зрения важности и размера».

Форумы