Собор Нотр-Дам де Пари был исторически первым зданием, в котором использовалась железная арматура

Пожар 2019 г. позволил исследователям получить доступ к ранее скрытым частям храма

 

ПАРИЖ. Нотр-Дам-де-Пари — первый известный собор, построенный в стилистике готической архитектуры, изначально возведенный с использованием железа для соединения камней, сообщает издание Рhys.org.

Пожар 2019 года, который значительно повредил собор, позволил провести анализ, приведший к этому открытию. Исследование было предпринято Максимом Л'Эритье из Университета Париж 8, Франция, и его коллегами, которые представили эти результаты в PLOS ONE 15 марта 2023 года.

На момент постройки в середине 12 века Нотр-Дам был самым высоким зданием из когда-либо возведенных, достигая в высоту 32 метра.

Предыдущие исследования показывают, что этот рекорд стал возможен благодаря сочетанию ряда архитектурных новшеств. Однако, несмотря на широкое использование железной арматуры в более поздних соборах и при восстановлении старых зданий, было неясно, какую роль железо могло сыграть в первоначальном строительстве Нотр-Дам.

Теперь пожар 2019 года и последующая реставрация позволили Л'Эритье и его коллегам получить доступ к ранее скрытым частям Нотр-Дам, которые содержат ключи к возможному использованию железа в его строительстве.

Исследователи получили образцы материала из 12 железных скоб, используемых для соединения камней в разных частях здания, включая трибуны, проходы нефа и верхние стены. Они применили радиоуглеродное датирование, а также микроскопический, химический и архитектурный анализы, чтобы лучше понять основные элементы.

Эти анализы показывают, что железные скобы действительно использовались на самых ранних этапах строительства Нотр-Дам в 1160-х годах, что сделало его первым зданием такого типа, в конструкции которого использовались железные скобы.

В сочетании с другими археологическими и историческими знаниями того периода анализы также предоставляют информацию, которая может помочь углубить понимание торговли, обращения и ковки железа в Париже в 12 – 13 веках. Например, многие скобы, по-видимому, были выкованы путем сварки кусков железа, полученных из различных источников.

Исследователи отмечают, что для подтверждения и расширения их новых выводов о средневековом парижском рынке железа необходимы дальнейший анализ образцов Нотр-Дама и обширная база данных об исторических производителях железа в регионе.

Авторы исследования добавляют: «Радиоуглеродное датирование показывает, что Нотр-Дам-де-Пари, бесспорно, является первым готическим собором, где железо рассматривалось как настоящий строительный материал для создания новой формы архитектуры. Средневековые строители использовали несколько тысяч железных скоб на протяжении всего его строительства».

Форумы