Монументальный древнеримский комплекс зданий найден во французском Реймсе

Археологи из Национального института превентивной археологии Франции комплекс построек II-III веков нашей эры

 

ПАРИЖ. Археологи из Национального института превентивной археологии Франции (INRAP) обнаружили в Реймсе древнеримский монументальный комплекс II-III веков нашей эры, сообщает Тhe Нistory blog.

Структура состоит из двух галерей с портиками длиной 65 футов, образующих U-образные рукава. Галереи занимают более 20 комнат, от коридоров до жилых помещений с меловыми полами и каминами.

Девять комнат были частью древних бань. В пяти из них была установлена ​​система подогрева пола из гипокауста; многие квадратные плитки, которые покрывали пол, все еще на месте и в отличном состоянии.

В пустом пространстве между галереями находятся две прямоугольные каменные постройки, которые, вероятно, были частью сада. Один из двух был бассейном или фонтаном. Были обнаружены две водопроводные трубы под давлением, которые заполняли бассейн и / или питали водный объект.

Археологи обнаружили расписные штукатурки, богато украшенные цветочными мотивами. Некоторые используемые пигменты, в том числе синий, похожий на «египетский синий», встречаются редко.

Большое количество комнат, их организация, богатство декора, две большие галереи, гидравлическая сеть и обнаруженные археологические элементы (керамика, архитектурные блоки, посуда из медных сплавов и т. д.) допускают две возможные интерпретации. Эти остатки могли соответствовать либо domus (дому) очень богатой личности, либо курортному комплексу, возможно, общественному, учитывая его монументальность.

Монументальный комплекс был обнаружен всего в 100 метрах от Порт-де-Марс, триумфальной арки 3-го века нашей эры, которая является самой широкой сохранившейся римской аркой. Арка была названа в честь близлежащего храма Марса и была одним из четырех монументальных ворот в городских стенах.

Это было очень роскошное место в 3 веке, но к началу 4 века этот район был почти заброшен, а его здания добывались из переработанных строительных материалов. Сдвиг мог быть вызван строительством стен Реймса 4 века. Район использовался для сельского хозяйства еще 1400 лет, а в конце 18 века снова превратился в населенный пункт.

Реймс был основан как город Дурокорторум около 80 г. до н.э. Он был столицей Реми, бельгийского народа, который стал союзником Цезаря во время галльских войн (58-51 г. до н.э.), и их город значительно процветал под властью римлян. На пике его развития в Дурокорторуме проживало 30 000 человек, что делало его самым густонаселенным городом к северу от Альп.

Место кажется еще более обширным, и одно не исключает другого. Может быть, кто-то позднее построил свою виллу над старинным спа-комплексом.

Примечательно, что около 498 г. н.э. святой Ремигий крестил короля франков Хлодвига именно в Реймсе.

Как аналог найденных в Реймсе римских построек можно рассматривать обнаруженные в 1977 году и преобразованные в музей с 1983 года римские бани Вайссенбурга, которые входят в состав римского форта и вика «Бирициана», охранявших северную границу провинции Рэтия. Эти бани на окраине современного Вайссенбурга в Баварии — одни из немногих, сохранившихся в Германии.

Первое сооружение около 90 г. н.э. было построено одновременно с возведением форта и представляло собой простую баню с террасами. От этой первой фазы сохранились лишь некоторые остатки. В качестве расширения около 130 г. н.э. были добавлены теплая баня (калдарий), две листовые бани (тепидарий), круглая парилка (судаторий), холодная баня (фригидарий), базилика, окруженная портиком, и полевая кузница. Ядро этой базовой структуры все еще существует, и его можно проследить.

После того, как здание бани было разрушено, вероятно, в результате Маркоманских войн, около 180 г. н.э. был построен третий термальный комплекс кольцевого типа, значительно больший и более роскошный, размером 65 м на 42,5 м. Он был значительно поврежден примерно в 230 году в ходе вторжений алеманнов и заброшен в 258/59 году. После этого лишь несколько оставшихся комнат продолжали использоваться, да и то для других целей.

Форумы