Позднеримское раннесаксонское кладбище найдено в английском Лидсе

Самой заметной находкой стал свинцовый гроб поздне-римского периода

 

ЛОНДОН. В городе Гарфорт, недалеко от Лидса, было обнаружено древнее кладбище с захоронениями как поздне-римских, так и ранних саксонских погребальных традиций, сообщает Тhe Нistory blog.

В ходе раскопок были обнаружены останки более 60 мужчин, женщин и детей, относящихся к важному переходному периоду между концом римского правления в 406 году нашей эры и формированием англосаксонских королевств в 6-8 веках.

Существует четкое различие между римскими могилами, которые были оринтированы с востока на запад, и саксонскими, ориентированными с севера на юг. Саксонские захоронения содержат типичный погребальный инвентарь, такой как оружие и глиняная посуда, которые отличаются от погребальных приношений, типичных для римских захоронений. Есть также несколько захоронений, которые, по-видимому, указывают на раннехристианские верования.

Самой заметной находкой стал свинцовый гроб поздне-римского периода. В нем находились скелетированные останки взрослой женщины. Свинцовые гробы стоили дорого – как по сырью (большие листы свинца), так и по опыту их изготовления, так что погребенная, должно быть, принадлежала к элите местного общества.

Кладбище было обнаружено в прошлом году, но держалось в секрете, чтобы дать археологам возможность провести раскопки в безопасности от потенциальных грабителей.

Перед застройкой этого места было начато археологическое исследование из-за близости поздне-римских каменных построек и ранних англосаксонских строений. Ожидалось, что будут найдены какие-то древние останки, но открытие большого кладбища столь исторически значимого переходного периода стало приятной неожиданностью.

После отступления римских войск из Британии то, что сейчас является Западным Йоркширом, было частью королевства Элмет, бриттского, а не англосаксонского государства. Даже ограниченный английскими королевствами на севере и юге, Эльмет просуществовал необычно долго для бриттского королевства, простираясь далеко до 7-го века, когда он был окончательно аннексирован англосаксонским королевством Нортумбрия.

Некрополь в городе Гарфорт – это первое англосаксонское кладбище, когда-либо обнаруженное в Западном Йоркшире.

Дэвид Хантер, главный археолог Объединенной службы Западного Йоркшира, сказал: «Эта находка может иметь огромное значение для того, что мы понимаем о развитии древней Британии и Йоркшира. Присутствие двух общин, использующих одно и то же место захоронения, очень необычно, и от того, совпадут ли они в использовании этого кладбища или нет, будет зависеть, насколько значима находка. Если рассматривать захоронения вместе, они указывают на сложность и ненадежность жизни во время динамичного периода в истории Йоркшира».

«Сам свинцовый гроб встречается крайне редко, так что это были действительно экстраординарные раскопки», - подчеркнул Дэвид Хантер.

Раскопки завершены, и теперь исследователи сосредоточатся на анализе скелетных останков. Кости будут датированы радио-углеродом, чтобы установить временную шкалу захоронений. Также будет проведен анализ стабильных изотопов, чтобы определить географическое происхождение умерших. Около половины захоронений были моложе взрослого возраста, и было найдено несколько двойных захоронений, поэтому исследователи также будут искать доказательства болезни.

Форумы