В День православной книги Главархив Москвы рассказал о своем древнейшем документе

«Сказание об основании Вознесенской Давидовой пустыни» можно посмотреть на сайте Главархива в разделе «Уникальные документы»
МОСКВА. 14 марта в России отмечают День православной книги. Праздник был учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви в декабре 2009 года по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. К этому событию Главархив Москвы рассказал о своем самом древнем документе, в котором содержится информация об основании Вознесенской Давидовой пустыни в Хатунской волости Московского уезда в 1515 году.

В Главархиве Москвы хранится уникальный документ «Сказание об основании Вознесенской Давидовой пустыни». Вознесенская Давидова пустынь является одним из самых известных существующих монастырей России и располагается в поселке Новый быт Чеховского района Московской области. Особенное внимание монастырю оказывал царь Иоанн Грозный: на его средства там была организована постройка каменного храма, а на владения вотчинами, рыбными ловлями и всякими угодьями им была выдана жалованная тарханная грамота.

Документ из фонда Главархива Москвы ‒ это копия монастырского синодика 1602 года, сделанная в XVIII веке (о чем свидетельствует датировка в правом верхнем углу). Оригинал же хранился в Вознесенской Давидовой пустыни до пожара в 1901 году, после которого документ бесследно исчез.

В настоящее время тексты синодика 1602 года приведены в издании 1915 года «Вознесенская Давидова пустынь. Краткий исторический очерк с рисунками», которое было выпущено в Москве к 400-летию монастыря. Этот текст отличается от содержания документа из фонда Главархива Москвы, тем не менее архивисты полагают, что текст имеющейся в архиве копии ближе к утраченному подлиннику. Это придает сохранившемуся древнему источнику дополнительную ценность.

С документом можно познакомиться онлайн на сайте архивного ведомства в разделе «Уникальные документы» под номером № 17 «Сказание об основании монастыря в Хатунской волости». Документ поступил на хранение в Главархив в 1938 году в составе фонда «Московского ставропигиального мужского Донского монастыря» из Антирелигиозного музея искусств, размещавшегося ранее в Донском монастыре.

В сказании представлена запись о приходе в 1515 году преподобного Давида с двумя монахами и двумя мирянами в Хатунскую волость на реке Лопасне и об основании ими пустыни. Для ознакомления со стилем письма XVI века специалисты архива столицы перевели пару предложений этого текста:

“В лето зкг при державе государства росскийскаго великаго князя Василия Ивановича московскаго и всея россии правящу тогда престол великия церкви преосвященнейшему иоасафу митрополиу московскому и всея россии: прииде из боровска пафнутиева монастыря старец преподобный давид с двомя монахи и со двемя простыми мужи в хатунскую волость маиа в ла день. А хатунь была со всеми волостьми за князем васильем семеновичем стародубским. И вселиса в пустыню близ лопасни реки. Постави церковь вознесения господня в приделе церковь успения пресвятые богородицы с трапезою постави церковь николая чудотворца и созда обитель постави келии и созва братию. А преставися преподобный отец игумен давид в лето тоя же осьмыя тысячи в лзе/титло/ сентября в дi день”.

Другими словами, документ содержит краткие исторические упоминания о владельце волости князе Василии Семеновиче Стародубском, о строительстве Вознесенской церкви с Успенским приделом, и о смерти старца Давида 19 сентября 1529 года, почитание которого началось вскоре после его кончины.

Форумы