В Латинской Америке феминистки атаковали католические церкви в Международный женский день

Акты вандализма были совершены в Мексике и других латиноамериканских странах

 

МЕХИКО. 8 марта к Международному женскому дню в Латинской Америке прошли различные марши. Однако некоторые феминистские группы воспользовались случаем, чтобы осквернить католические церкви и общественные здания, сообщило информационное агентство CNA.

Мексика была одной из стран, где было больше всего актов насилия. В столице страны Мехико протестующие напали на собор, расположенный на площади Конституции.

Столкнувшись с заборами, защищающими церковь, они решили снести и ближайший светофор. На изображениях, опубликованных местными СМИ, видно, как несколько женщин бьют по части забора, пытаясь его разрушить, в то время как полиция пытается разогнать их, применив слезоточивый газ.

В Пуэбле, примерно в 80 милях к юго-востоку от Мехико, местные феминистки пытались разрушить статуи ангелов, которые стоят на вершине ограды перед собором. Мэрия также пострадала от граффити и иных проявлений вандализма.

Нечто подобное произошло и в Мериде, где феминистки пометили граффити собор Святого Ильдефонса Юкатанского. Одно из сообщений гласило: «Отменить Церковь».

В Халапе, Мексика, женщина, защищаемая другими феминистками, облила краской сотрудников полиции и верующих, охранявших церковь Эль-Беатерио. По сообщению местного католического СМИ Catolin, среди лозунгов, которые скандировали феминистки, были «уберите свои четки с наших яичников» и «смерть сторонникам пожизненного заключения». Не пощадили и будущих священников: стены Малой семинарии Халапы были покрыты граффити, а некоторые окна были разбиты.

Аналогичные инциденты произошли в Сальте, Аргентина, где феминистские группы совершали бесчинства возле местного собора. Женщины ломали заборы, установленные для защиты церкви, и избивали охранявших ее женщин-полицейских. Радиостанция Cadena 3 сообщила, что офицер получил ранение и был доставлен в медпункт.

Были и случаи нападений, замаскированные под «правосудие». В Санта-Крус, Боливия, феминистки пришли к базилике Св. Лаврентия Мученика, внесенной в список национальных памятников, и осквернили ее колонны и двери краской. По данным архиепископии Санта-Крус, вмешательство соседей и верующих, находившихся в атриуме, предотвратило дальнейшее повреждение церкви.

В городе Кочабамба атаке радикалов также подвергся собор святого Себастьяна. Архиепископ Оскар Апарисио выразил протест против нападений. «Во имя уважения и ненасилия над нами совершают насилие и оскорбляют. Я считаю, что это неприемлемо для всех нас», — отметил прелат в заявлении для прессы.

Форумы