В Китае в провинции Шаньси обнаружили кладбище времен династии Тан

Обнаружено 58 гробниц, принадлежащих средней и поздней династии Тан, правившей с 618 по 907 год нашей эры

 

ПЕКИН. В Китае археологи из Института археологии провинции Шаньси обнаружили кладбище времен династии Тан, сообщает Нeritage Daily.

Открытие было сделано в Датуне в провинции Шаньси, где во время строительных работ было обнаружено 58 гробниц, принадлежащих средней и поздней династии Тан.

Династия Тан была имперской династией Китая, правившей с 618 по 907 год нашей эры, с междуцарствием между 690 и 705 годами нашей эры. Ей предшествовала династия Суй, а за ней последовал так называемый «период пяти династий и десяти царств».

Кладбище состоит из небольших и средних гробниц шахтного типа, которые имеют прямоугольную, трапециевидную или неправильную форму, а некоторые из них имеют вогнутую форму – с углублением, где мог бы быть помещен гроб умершего.

В двух гробницах есть каменные эпитафии, датированные 795 и 810 годами нашей эры, которые украшены резьбой, окруженной двенадцатью символами китайского зодиака.

Раскопки выявили более 300 артефактов, в том числе горшки в форме башни, многочисленные бронзовые зеркала и несколько кувшинов, горшков и мисок с желтой и белой глазурью. Зеркала обесцвечивались на протяжении веков и в основном имеют круглую форму, а некоторые экземпляры имеют форму цветка.

Хоу Сяоган из Института археологии провинции Шаньси сказал: «Это самое большое количество танских гробниц, раскопанных в Датуне. Оно обеспечивает точную основу для определения возраста и предоставляет важную информацию для понимания политики, экономики, культуры и похоронных обычаев Юньчжоу в династии Тан. Кроме того, эпитафии богаты по содержанию и имеют высокую историческую ценность, что имеет большое значение для изучения местных чиновников династии Тан и системы Чэнглифан в Юньчжоу».

Форумы