Албанская Церковь призывает созвать Всеправославный Собор

Представители Албанской Церкви предлагают обсудить ситуацию на Украине и обеспечение единства Православия во всем мире

ТИРАНА. Албанская Православная Церковь призывает созвать Всеправославный Собор, сообщает Global Orthodox со ссылкой на romfea.gr. Представители Албанской Церкви предлагают обсудить ситуацию на Украине и обеспечение единства Православия во всем мире.

Иерархи Албанской Церкви подчеркнули, что межцерковные конфликты последнего времени «не решаются методом цепного возмездия со стороны одних церквей и сбора консенсуса другими через СМИ».

«Всеправославный Собор — единственная инстанция, которая может решить коренные проблемы и обеспечить единство и мир Православной Церкви во всем мире», — говорится в заявлении, которое 11 марта опубликовал албанский Священный Синод.

В коммюнике Албанской Церкви уточняется, что Всеправославный Собор созывается Вселенским Патриархом, и действует, даже если некоторые Поместные Церкви отсутствуют, как это было в случае со Святым и Великим Собором Православной Церкви на Крите в 2016 году.

В ноябре прошлого года Албанская Церковь уже призывала Константинопольского Патриарха созвать Всеправославный Собор для определения статуса ПЦУ (Православной Церкви Украины). Несмотря на томос, полученный ими от Патриарха Варфоломея, на сегодняшний день украинских раскольников поддержали лишь 4 Поместные Церкви из 12.

Форумы