США репатриируют в Йемен 77 награбленных артефактов, включая 11 ранних рукописных Коранов

Но до времени предметы будут размещены в Смитсоновском институте

 

ВАШИНГТОН.Соединенные Штаты репатриируют в Йемен 77 украденных артефактов, в том числе десятки древних погребальных камней и 11 фолиантов ранних рукописных Коранов, сообщает CNN. Все они были связаны с опальным нью-йоркским арт-дилером.

Но в рамках знаменательного соглашения, о котором было объявлено во вторник, 28 февраля 2023 года, Смитсоновский национальный музей азиатского искусства в Вашингтоне, округ Колумбия, будет заботиться об этих предметах и ​​хранить их в течение как минимум двух лет, пока Йемен по-прежнему охвачен ожесточенной гражданской войной.

Среди возвращаемых артефактов 65 погребальных камней, известных как «стелы», которые датируются второй половиной первого тысячелетия до нашей эры. С выгравированными лицами некоторые из этих предметов содержат следы пигмента или надписи, раскрывающие имена умерших.

Представитель музея сообщил CNN, что камни, скорее всего, были украдены с археологических раскопок на северо-западе Йемена. Бронзовая чаша с надписью также находится в числе возвращаемых артефактов.

Между тем считается, что возвращаемые в Йемен коранические фолианты датируются 9 веком.

Министерство юстиции США заявило, что 64 стелы были конфискованы чиновниками в ходе расследования дела Мусы Хули, осужденного контрабандиста, который продавал награбленные артефакты через свой нью-йоркский магазин Windsor Antiques. Остальные 13 предметов были перехвачены при контрабанде в США, говорится в пресс-релизе Смитсоновского института.

О партнерстве между Смитсоновским институтом и правительством Йемена было объявлено на церемонии репатриации, организованной посольством страны в Вашингтоне 28 февраля.

В рамках соглашения некоторые предметы могут быть публично выставлены в музее, в том числе на его нынешней выставке «Древний Йемен: благовония, искусство и торговля». Правительство Йемена будет иметь возможность продлить партнерство через два года, в зависимости от политической ситуации в стране.

Посол Йемена в Соединенных Штатах Мохаммед Аль-Хадрами заявил в своем заявлении, что «от имени народа и правительства Йемена мы очень рады видеть, как Йемен возвращает себе право собственности на свое культурное наследие».

«Учитывая текущую ситуацию в Йемене, сейчас не время возвращать объекты в страну», — добавил он. — «Смитсоновский национальный музей азиатского искусства является мировым лидером в области культурного наследия и сохранения. Мы рады видеть эти объекты в их ведении».

Считается, что каменные стелы, связанные с Хули, были ввезены контрабандой в США через Объединенные Арабские Эмираты более десяти лет назад. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, позже официальные лица изъяли компрометирующую корреспонденцию и счета-фактуры, содержащие «множественные несоответствия», в доме и галерее Хули.

В 2012 году торговец антиквариатом, которого звали Моррис Хули, признал себя виновным в контрабанде египетских артефактов и даче ложных показаний правоохранительным органам. По данным New York Times, он был приговорен к одному году условно, шести месяцам домашнего заключения и 200 часам общественных работ.

Предметы, изъятые в ходе расследования, были возвращены Египту в 2015 году. Но церемония, прошедшая 28 февраля, знаменует собой первый почти за два десятилетия случай, когда США репатриировали культурные артефакты в Йемен. Последним событием такого рода была единственная погребальная стела, переданная еще в 2004 году.

В последние годы обширные расследования и растущее давление с целью вернуть культурные артефакты в страны их происхождения привели к различным громким усилиям по репатриации. В прошлом году власти Нью-Йорка вернули 30 артефактов в Камбоджу и почти 200 — в Пакистан. Власти США также репатриировали сотни артефактов, связанных с американским контрабандистом древностей Субхашем Капуром, который в ноябре был приговорен судом Индии к 10 годам тюремного заключения.

Тем временем Калифорнийский университет в Беркли начал процесс отправки тысяч останков предков и священных предметов коренным племенам, а в сентябре офис окружного прокурора Манхэттена конфисковал десятки артефактов из Музея искусств Метрополитен.

Однако война в Йемене, которая ведется между поддерживаемыми Ираном хуситами и возглавляемой Саудовской Аравией коалицией, усложнила установленный процесс репатриации. В пресс-релизе Смитсоновского национального музея азиатского искусства говорится, что с начала гражданской войны в 2014 году страна «пережила массовые грабежи и уничтожение своего материального культурного наследия».

Музей добавил, что партнерство представляет собой альтернативу прямой репатриации, назвав соглашение «образцовой моделью того, как музеи США могут работать с другими странами, чтобы управлять культурными объектами и делиться ими с широкой аудиторией».

Посольство Йемена будет консультировать музей по вопросам исследований и сохранения, пока предметы остаются на его попечении. В пресс-релизе Смитсоновского института говорится, что коллекция стел «вносит свой вклад в изучение древней южно-аравийской ономастики (изучения имен) и погребальных практик».

Чейз Ф. Робинсон, директор Смитсоновской галереи Артура М. Саклера и Галереи искусств Фрира, добавил в заявлении, что партнерство «является ярким примером того, как совместное управление объектами может наводить мосты и служить катализатором для обучения и понимания».

Форумы