Выставка «Тюдоры: искусство и величие в Англии эпохи Возрождения» открылась в Кливлендском художественном музее

Выставка представляет 90 лучших произведений эпохи английского Возрождения

 

ВАШИНГТОН. Выставка «Тюдоры: искусство и величие в Англии эпохи Возрождения» открылась в Кливлендском художественном музее, сообщает официальный сайт музея. Это первая выставка в США, посвященная трансформации искусства в Англии эпохи Тюдоров.

Выставка охватывает лучшие художественные произведения эпохи английского Возрождения, от искусно кованых доспехов и предметов из драгоценных металлов и фарфора до сверкающих гобеленов, сотканных из золотых нитей, и портретов роскошно одетых придворных.

Выставка «Тюдоры: искусство и величие в Англии эпохи Возрождения» будет проходить с 26 февраля по 14 мая 2023 года в выставочном зале Фонда Кельвина и Элеоноры Смит в Кливлендском художественном музее.

Хотя династия Тюдоров правила всего лишь на протяжении трех поколения в течение 118 лет, она во многом обеспечила превращение Англии из «бедной заводи» в крупную европейскую державу, действующую на мировой арене.

Династия Тюдоров возникла в результате опустошительной Войны Алой и Белой роз, закончившейся в 1485 году, когда на трон взошел первый Тюдоровский монарх король Генрих VII. Его сын Генрих VIII привел Англию к разрыву с Римско-католической Церковью. Трагически короткое правление сына Генриха VIII Эдуарда VI проложило путь дочерям Генриха, Марии I и Елизавете I: первым двум женщинам, которые самостоятельно правили страной.

Во времена нестабильной династии Тюдоров международное сообщество художников и торговцев, многие из которых были религиозными беженцами, выполняло высокие требования королевских покровителей. На фоне меняющихся политических отношений с континентальной Европой художественное покровительство Тюдоров помогало узаконивать и стабилизировать серию бурных правлений, от захвата престола Генрихом VII в 1485 году до смерти его внучки Елизаветы I в 1603 году.

«Дворы Тюдоров были поистине космополитичными», — сказал Кори Коркоу, куратор европейской живописи и скульптуры 1500–1800 годов в CMA. — «Подпитываемое политическими интригами, вдохновленное романтическим и духовным пылом, искусство, созданное для английского двора, было одним из самых изысканных в мире. Тюдоровские монархи понимали дипломатическую и пропагандистскую ценность искусства».

Обширная сеть знаменитых и высококвалифицированных иностранных художников, включая флорентийских скульпторов, немецких художников, фламандских ткачей, французских резчиков по дереву и многих религиозных беженцев, сыграла ключевую роль в том, чтобы Тюдоры могли конкурировать на международном уровне.

Ни один из английских правителей до Тюдоров не вкладывал так много средств в художественные атрибуты величия. Отчетливо английский стиль возник при Тюдорах, которые были настолько влиятельны, что последующие поколения воспринимали Тюдоров как воплощение английского «золотого века».

Выставка была организована Метрополитен-музеем и Художественным музеем Кливленда в сотрудничестве с Музеем изящных искусств Сан-Франциско.

Экспозиция «Тюдоры: искусство и величие в Англии эпохи Возрождения» опирается на богатые фонды Метрополитен-музея и объединяет более 90 экспонатов, предоставленных другими прославленными учреждениями, включая Британскую королевскую коллекцию, Государственный музей, Шекспировскую библиотеку Фолгера, Музей Виктории и Альберта, Национальный музей Дании, музей Изабеллы Стюарт Гарднер и собор Святого Бавона в Генте (Бельгия).

Выставку сопровождает подробный, полностью научный каталог. Он также содержит эссе сокураторов выставки Элизабет Клиланд и Адама Икера; Марджори Э. Виземан, куратора и главы отдела североевропейской живописи в Национальной художественной галерее в Вашингтоне; Сары Бочиккио, историка из Йельского университета и бывшего научного сотрудника отдела европейской скульптуры и декоративно-прикладного искусства и европейской живописи в Метрополитене.

Материалы каталога отражают недавние выдающиеся успехи в изучении эпохи Тюдоров, стимулируя более широкие дискуссии о художественном качестве и космополитизме искусства при дворах Тюдоровских монархов.

Форумы