Сканирование выявило скрытый туннель в Великой пирамиде в Гизе

Пирамида была построена Хуфу (Хеопсом), вторым фараоном 4-й династии в первой половине периода Старого царства (26 век до н.э.)

 

КАИР. Археологи из Высшего совета по древностям Египта только что объявили об открытии скрытого туннеля в Великой пирамиде в Гизе, сообщает Нeritage Daily.

Великая пирамида была построена фараоном Хуфу, также известным как Хеопс, который был вторым фараоном 4-й династии в первой половине периода Старого царства (26 век до н.э.).

Пирамида была построена в некрополе на плато Гизы. По разным оценкам, строительство заняло около 27 лет.

Первоначально стоявшая на высоте 146,6 метра, Великая пирамида была самым высоким рукотворным сооружением в мире на протяжении более 3800 лет.

Внутри пирамиды находятся три известные камеры: вырубленная в скале камера, которая кажется незавершенной, а в надстройке находятся так называемые «Камера Царицы» и «Камера Царя».

Пирамиду окружают два погребальных храма, три меньшие пирамиды для жен Хуфу, пирамида-спутник и несколько мастаб для высокопоставленных чиновников и знати.

На пресс-конференции в Высшем совете по древностям Египта объявили об обнаружении туннеля длиной 9 метров за главным входом в надстройку пирамиды.

Открытие было сделано в рамках проекта Scan Pyramids Project, многонационального исследования с использованием новейшего научного оборудования в области инфракрасной термографии, фотограмметрии, 3D-сканеров и программного обеспечения для реконструкции.

Мостафа Вазири, глава Верховного совета Египта по древностям, сообщил журналистам, что туннель, вероятно, был построен как функциональная архитектурная особенность, чтобы уменьшить вес пирамиды. Возможно, тоннели были устроены по обе стороны от главного входа. Не исключено, что с помощью скрытой камеры еще предстоит обнаружить второй тоннель.

Форумы