Папа Франциск урезал бесплатную и льготную арендную плату кардиналам и менеджерам Ватикана

Они больше не смогут жить в ватиканских квартирах бесплатно или по специальным ценам

 

ВАТИКАН. Папа Франциск Римский урезал жилищные льготы для менеджеров и кардиналов Ватикана, чтобы сэкономить деньги Католической Церкви.

Reuters и Vatican News сообщили 1 марта, что кардиналы и другие высокопоставленные лица в Ватикане больше не смогут жить в связанных с Ватиканом квартирах бесплатно или по специальным ценам.

Ватикан владеет большим количеством недвижимости как внутри стен Ватикана, так и за их пределами. Квартиры в основном находятся в ведении APSA (Администрация наследия Апостольского престола).

Решение Папы Римского отменить жилищные льготы для высшего руководства Католической Церкви было сообщено в записке от нового префекта Секретариата Ватикана по экономике Максимино Кабальеро Ледо. По сообщению Reuters, записка, названная «Rescriptum ex audientia», была на днях опубликована Ватиканом.

В рескрипте, который был издан Ватиканом после встречи с Папой Франциском 13 февраля 2023 года, говорится, что жилищные льготы для высокопоставленных чиновников Ватикана сокращаются, чтобы удовлетворить растущие потребности Церкви «в экономическом контексте особой серьезности».

В записке Максимино Кабальеро Ледо просит «всех принести чрезвычайную жертву, чтобы выделить больше ресурсов на миссию Святого Престола, в том числе за счет увеличения доходов от управления недвижимостью».

Решение было принято через два года после того, как Папа Франциск объявил о сокращении зарплаты кардиналов на 10% в марте 2021 года.

Заработная плата других высокопоставленных чиновников и служащих Святого Престола и города-государства Ватикан была снижена на 8%, а зарплата некоторых священнослужителей и монашествующих, работающих в Ватикане, была снижена на 3%.

Автоматические повышения для некоторых должностных лиц и сотрудников Ватикана также были приостановлены на два года. Срок действия этой меры истекает 31 марта 2023 года.

Согласно новому жилищному решению, уже действующие договоры аренды будут действовать до истечения срока их действия. Новые договоры аренды должны будут предлагаться по полной цене.

Только Папа Франциск может делать исключения из новой политики, говорится в рескрипте.

Новая жилищная политика Ватикана затрагивает кардиналов, глав дикастерий, президентов, секретарей, заместителей секретарей, менеджеров и аудиторов Трибунала Римской роты.

Гостевой дом Санта-Марта, где живет Папа Франциск, а также два других гостевых дома в Риме, в которых регулярно размещаются священники, служащие в Ватикане, также должны будут соответствовать изменениям.

Форумы