В Музее христианского искусства МДА открылась необычная выставка рисунков забытого художника Владимира Орлова

Работы Владимира Орлова никогда прежде в таком объеме не выставлялись, не публиковались
МОСКВА. В Музее христианского искусства открылась необычная выставка рисунков забытого художника Владимира Орлова. Работы Владимира Орлова никогда прежде в таком объеме не выставлялись, не публиковались, да и личность самого художника оставалась в тени. Идея показать акварельные рисунки Владимира Орлова пришла хранителю Оксане Ивановне Зарицкой. Работая в фондах, она обнаружила 185 листов с удивительными пейзажами, посвященными русской храмовой архитектуре. Каждый лист подписан автором и оформлен в паспарту.Новгород. Церковь Спаса на Торгу. Врата Знаменского монастыря
Начало ХХ века
Вид Успенского собора в Костроме
1910–1920 годы

По этим подписям сотрудники музея смогли восстановить географию поездок художника. В начале ХХ века Орлов зафиксировал облик новгородских, псковских, угличских церквей. 1920–1930 годами помечены виды храмов Ростова Великого, Костромы, Ярославля, Вологды. Последние работы мастера — виды Троице-Сергиевой лавры, датированы 1959 годом.

Экспозицию музея посетил ректор МДА епископ Звенигородский Кирилл. Он отметил высокий художественный уровень работ Владимира Орлова и спросил о ходе расследования, проведенного куратором выставки.

Искусствовед Оксана Ивановна Зарицкая рассказала, что в фонды музея рисунки поступили, вероятно, в начале 60-х годов, от кого — неизвестно. Расследование, проведенное сотрудниками Музея христианского искусства, привело к неожиданному результату: были найдены три разных автора с именем «Владимир Орлов», совпадающим периодом творчества, но совершенно разными произведениями.

Личность художника пока остается загадкой, но поиски информации об авторе продолжаются и выставка в Музее христианского искусства — это в том числе способ заявить о несправедливо забытом мастере.

Одно можно сказать точно: перед нами наследие талантливого художника и ценнейший материал для изучения русской храмовой архитектуры. Работы Владимира Орлова живые, видно, что он с любовью и вниманием рассматривает маленькие церквушки, большие монастыри и делится своими впечатлениями. Зритель как будто бы чувствует свежесть и прозрачность воздуха, умиляется красоте родного русского храма. Многие памятники, изображенные Орловым, до наших дней не сохранились.

Выставка «Из забытого… Русская архитектура в рисунках Владимира Орлова» будет работать в Музее христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» до 31 августа 2023 года.

 

Форумы