Открытый лекторий о богословском наследии XX века проходит в Москве

Заключительная встреча состоится 22 февраля (среда) в 19:00
МОСКВА. 22 февраля (среда) в 19:00 состоится заключительная встреча открытого лектория «Неопалимая купина. Богословское наследие XX века» — совместного проекта ПСТГУ и издательства «Никея».

Одна из фундаментальных коллизий, которая сопровождала богословскую мысль на протяжении прошлого столетия и последних двадцати лет, — отношение к традиции, к святоотеческому преданию. Как именно мы должны его сохранять — консервируя или развивая? Где допустимые границы богословского творчества? Что происходит с церковной мыслью в тот момент, когда она вступает на неведомые в прежние столетия пути? Интенсивно и параллельно друг другу в богословской мысли развивается стремление к новаторству — и, наоборот, к жёсткому фундаментализму. Что будет являться «золотой серединой» и можно ли нащупать её критерии? Наконец, как богословская проблематика ХХ века влияет на мысль сегодняшнюю, современную нам, какие задачи оставляет и к чему зовёт?

К беседе приглашают кандидат богословия, доцент протоиерей Владимир Шмалий; кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии РАН, руководитель фонда «Теоэстетика» Алексей Михайлович Гагинский и соредактор книжной серии «Неопалимая купина» (изд-во «Никея») Егор Агафонов.

Мероприятие очное, для участия регистрируйтесь по ссылке: https://prostranstvo-favor.timepad.ru/event/2316831/.

Форумы