Старейшие британские четки, созданные более 1100 лет назад, будут выставлены в новом музее на острове Линдисфарн

Четки из кости лосося датируются восьмым или началом девятого века

 

ЛОНДОН. Самый ранний известный в Британии набор четок, сделанный из тонких костей позвоночника лосося и недавно найденный на шее человека, похороненного более 1100 лет назад на Линдисфарне, острове у северо-восточного побережья Англии, будет впервые выставлен на обозрение в новом музее, открывающемся на Святом острове, сообщает Тhe Аrtnewspaper.

Куратор северных коллекций English Heritage Сью Харрисон говорит: «Линдисфарн был и остается местом огромного международного значения не только из-за его влияния на обычаи Христианства в Англии, но и как место первого значительного нападения пиратов-викингов в Западной Европе. Богатство артефактов, которые мы теперь можем выставить в музее, поистине поразительно».

Впечатляющие руины 12-го века на острове, до которых до сих пор можно добраться только по дамбе во время отлива, датируются гораздо более поздней фазой существования монастыря, основанного около 634 года нашей эры.

Церковь монастыря несколько раз перестраивалась после того, как большинство монахов бежали от набегов викингов, которые начались в 793 году. Они еузжали, унося с собой свои величайшие сокровища, в том числе мощи святого Катберта, ныне являющиеся «духовным сердцем» Даремского собора, и всемирно известные Евангелия из Линдисфарна, ныне хранящиеся в Британской библиотеке.

Новости о рейдах на одно из самых известных и богатых мест в Британии распространились по всему христианскому миру. Алкуин, ученый монах из Нортумберленда, работавший на континенте, писал: «Церковь св. Катберта забрызгана кровью священников Божиих, лишена всего своего убранства, подвергается разграблению язычниками».

Однако Линдисфарн никогда не был полностью заброшен, и недавние ежегодные раскопки с участием археологов из Даремского университета и представителей общественности, финансируемые DigVentures, отражают его историю в период между волнами набегов викингов и великим нормандским завоеванием.

Среди находок, которые будут выставлены в новом музее «Английского наследия», — надгробные плиты с надписями на латинице и рунами, наконечник копья и небольшой игровой предмет из англо-саксонского стекла.

В экспозициях также будут представлены находки из более ранних раскопок, в том числе фрагменты редких вязаных тканей 17-го века и так называемый «камень викингов» - впечатляющее изображение схватки вооруженных людей, которые могут представлять либо налетчиков викингов, либо англо-саксонских защитников.

Новый памятник Святому Катберту недавно открыт на руинах монастыря Линдисфарн. English Heritage установило новый памятник в руинах на месте, которое традиционно считается местом первоначальной могилы Катберта. Скульптор Расс Коулман использовал большой базальтовый валун, найденный на этом месте, со вставкой из мрамора Фростерли, отсылающей к могильной плите святого в Дареме. Валун покоится на другом куске местного камня Суэйлдейл, усеянном окаменелостями морских существ.

Четки из кости лосося также подчеркивают тесную связь между жителями Святого острова и морем. Они датируются восьмым или началом девятого века, что значительно старше набора из костей трески, найденного в ближайшей средневековой часовне в Чевингтоне, также в Нортумберленде.

Форумы