Выставка, посвященная мусульманским народам России, открылась в Санкт-Петербурге

Экспонаты собраны сотрудниками музея во время экспедиций на Кавказ, в Поволжье, Среднюю Азию и Казахстан
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Российский этнографический музей открыл в четверг выставку «Путь веры и добродетели: художественные традиции мусульманских народов России», экспонаты которой были собраны сотрудниками музея во время экспедиций на Кавказ, в Поволжье, Среднюю Азию и Казахстан, сообщает ТАСС.

В экспозиции отражены пять столпов ислама (свидетельство веры, молитва, пост, подаяние, паломничество) и принятые правила поведения верующих, исполнение которых было добродетелью в глазах окружающих. Каждая из тем освещается привлечением вещных памятников бытовой культуры, обладающих художественными достоинствами.

Всего на выставке представлено около 150 экспонатов, в основном XIX-XX веков. Многие из них являются памятниками прикладного народного искусства, отражающими норму художественного творчества мусульманского Востока. Посетители смогут увидеть ковры для молитвы, различные украшения, мусульманские одеяния, кешкуль (сосуд для сбора подаяний) XVIII века и даже детали айвана (в данном случае часть мечети, обнесенная с трех сторон стенами и открытая с четвертой стороны). Присутствует и главная священная книга ислама – Коран: «Специально для экспонирования Коранов у нас в этом зале действует мягкая подсветка. Никаких посторонних прикосновений к ним, конечно, не будет. Ну и самое главное – мы будем наблюдать за их состоянием», – отметил доктор исторических наук и куратор выставки Владимир Дмитриев.

Форумы