Раскольники ПЦУ на Украине попытались с оружием в руках захватить храм канонической Церкви

Рейдеры ворвались в храм, перед этим выломав ломами дверь храма
КИЕВ. Сторонники раскольничей Православной церкви Украины (ПЦУ) попытались с оружием в руках захватить храм в селе Требухов Киевской области, принадлежащий канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ). Об этом в среду сообщил Информационно-просветительский отдел УПЦ.

"7 февраля 2023 года группа сторонников ПЦУ пришла в Покровский храм УПЦ села Требухов Киевской области "помолиться" с автоматом", - говорится в сообщении на сайте УПЦ.

По словам настоятеля Покровского храма Михаила Павлюка, которое цитирует ТАСС, "7 февраля люди, называвшие себя сторонниками ПЦУ, вместе с так называемым "священником" ПЦУ ворвались в храм, перед этим выломав ломами дверь храма". Как отмечают очевидцы, настоятель храма и прихожане потребовали от рейдеров, один из которых был с автоматом, покинуть церковь.

Информационно-просветительский отдел УПЦ сообщает, что в июле 2022 года религиозная община подтвердила свою верность канонической церкви, "после чего власти собрали бюджетников, проголосовавших за "переход" общины УПЦ к ПЦУ". В октябре раскольники снова попытались захватить Покровский храм УПЦ. 18 декабря они открыто признали, что в этом им помогают местные власти и полиция.

ПЦУ была создана в Киеве в 2018 году из двух раскольнических церковных структур и получила автокефалию от патриарха Константинопольского Варфоломея. Ни УПЦ, ни Русская православная церковь не признают канонического статуса этой религиозной организации. После создания ПЦУ ее сторонники начали силой захватывать храмы канонической церкви, а местные власти вопреки воле прихожан перерегистрировали уставы и меняли подчиненность религиозных общин.

Представители Украинской Православной Церкви неоднократно обращались к властям страны с просьбой защитить их от рейдерства, однако в последнее время власти Украины взяли открытый курс на запрет УПЦ. Служба безопасности Украины проводит обыски в храмах и епархиях по всей стране, против священников УПЦ выдвигаются обвинения в госизмене, в отношении ряда иерархов церкви объявлены санкции, 13 священнослужителей указом президента лишены гражданства. Украинской православной церкви не продлили аренду Успенского собора в Киево-Печерской лавре, и в этом году впервые службы в нем на Рождество и Крещение проводила ПЦУ. Глава ПЦУ Епифаний неоднократно заявлял, что его структура будет добиваться передачи в свое распоряжение и всей Киево-Печерской лавры, которая является одной из важнейших православных святынь, и Почаевской лавры - второго крупнейшего монастыря на Украине.

Видео показал телеграм-канал "Перший Козацький".

Форумы