В Москве начала работу Комиссия по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью

Число верующих Эфиопской Церкови превышает 60 миллионов человек
МОСКВА. 11 февраля по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по благословению Святейшего Патриарха-Католикоса Эфиопского Абуны Матфия в Москву прибыла эфиопская церковная делегация для участия во втором заседании Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью.

В составе участников прибывшей делегации: архиепископ Южного Омо Абуна Филипос – ректор Свято-Троицкой богословской академии в Аддис-Абебе, сопредседатель Комиссии; священник Даниэль Сейфемихаэл – руководитель Департамента внешних связей Эфиопской Церкви, генеральный директор Вещательной корпорации Эфиопской Патриархии, секретарь Комиссии; священник Уэлдеиесус Сефугалато – заместитель управляющего делами Эфиопской Церкви, благочинный приходов Аддис-Абебы.

Со стороны Московского Патриархата в заседании участвуют: митрополит Клинский Леонид, Патриарший экзарх Африки, сопредседатель Комиссии; иеромонах Стефан (Игумнов) – секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям, секретарь Комиссии; В.В. Кипшидзе – заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; диакон Димитрий Серов – директор Издательства Московской духовной академии; С.Г. Алферов – сотрудник Отдела внешних церковных связей.

По прибытии в Москву члены эфиопской делегации посетили Покровский ставропигиальный женский монастырь, который будет местом их размещения на время пребывания в пределах Русской Православной Церкви.

В этот же день началась рабочая часть заседания. Открывая встречу Комиссии, митрополит Клинский Леонид просил прибывшую из Аддис-Абебы делегацию передать слова солидарности и поддержки Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Предстоятелю, Синоду и всем верующим Эфиопской Церкви, которая сегодня переживает непростые времена в связи с попытками группы схизматиков учинить церковный раскол.

«Мы очень рады приветствовать вас сегодня в Москве. Ваша страна снова переживает тревожное время. Нет никаких сомнений в том, что сегодняшние трагические события в Эфиопии не случайны, – это лишь одно из звеньев в большой цепи спровоцированных внешними силами потрясений. В настоящее время Эфиопия и почти вся христианская Африка к югу от Сахары находятся под серьезной угрозой. В это же время сильнейшее давление оказывается на Российское государство и на Русскую Православную Церковь. Нашим народам стремятся нанести как можно больший ущерб, и мы как никогда ранее призваны противостоять этим вызовам вместе», – отметил, в частности, владыка Леонид.

В ответном слове архиепископ Абуна Филипос от имени Патриарха Абуны Матфия поблагодарил за действия, которые предпринимает Русская Православная Церковь для помощи эфиопским христианам, в том числе за письма в поддержку Эфиопской Церкви, направленные на днях Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Антонием. «Сегодня нам приходится очень нелегко, на нас ополчились страшные силы. Но братскую поддержку великой православной России наш народ ощущал во все времена. И сейчас мы благодарим Бога за то, что Он дает нам возможность в эти бушующие, как волны, времена продолжать разделять радость общения и сообща трудиться во славу Его», – сказал архиепископ Филиппос.

В рамках пребывания делегации Эфиопской Церкви в Москве, которое продлится до 16 февраля, запланированы встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, посещение Синодальных учреждений, учебных заведений Русской Православной Церкви, храмов и монастырей Москвы и Подмосковья.

***

Эфиопская Церковь входит в семью Древних Восточных Церквей и является не только крупнейшей из Церквей дохалкидонской традиции, но и одной из наиболее многочисленных христианских общин мира: число ее верующих превышает 60 миллионов человек.

Связи между народами России и Эфиопии восходят к XV столетию. Регулярные межцерковные контакты были установлены в конце XIX века. В 1950 – 1980 годах они вышли на особо высокий уровень в определяющей степени благодаря усилиям председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. Сегодня они активно поддерживаются вновь, в том числе в рамках деятельности Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью.

Договоренность об образовании Комиссии была достигнута Святейшим Патриархом Кириллом и Святейшим Патриархом Матфием в ходе визита Предстоятеля Эфиопской Церкви в Россию 15 – 20 мая 2018 года. Ранее, в ноябре 2017 года и в марте 2018 года, в Москве и в Аддис-Абебе соответственно прошли заседания совместной рабочей группы по подготовке диалога. 14 июля 2018 года состав Комиссии был учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви, в декабре того же года аналогичное решение принял Синод Эфиопской Церкви. Первое заседание Комиссии прошло 21 – 25 января 2019 года в столице Эфиопии.

Ключевыми направлениями двустороннего сотрудничества являются: противодействие христианофобии; поддержка традиционных нравственных ценностей в современном мире; взаимное оказание содействия в пастырском окормлении верующих двух Церквей, проживающих в России и Эфиопии; координация взаимодействия между двумя Церквами на уровне зарубежных общин и международных площадок; контакты в академической и молодежной сферах; взаимодействие в области церковного искусства и производства церковной утвари; обмен опытом работы в медиапространстве; взаимодействие в области социальной работы и диаконии; контакты между представителями русского и эфиопского монашества и развитие паломнических программ в Эфиопии и России.

Форумы