В Москве проходит выставка, посвященная деревянным мечетям

Фотографии предоставлены Департаментом культуры РФ
МОСКВА. В культурном центре «Дар» Духовного управления мусульман открылась выставка, посвященная деревянным мечетям. Уникальные сельские храмы — в фотоленте Ria.ru.

Единственная действующая сельская мечеть касимовских татар расположена в селе Подлипки (Шорын)

Деревянная мечеть в селе Подлипки (Шорын) — памятник регионального значения. Реставрацию его в начале 1990-х готов инициировал суданский студент.

Название Шорын восходит к древнему роду Ширинских.

Деревянный интерьер мечети сохраняет аутентичный стиль сельских храмов, чье внутреннее пространство украшено предметами, которые односельчане передавали в качестве милостыни (садака).

Молельный дом в Тюмени

Молельный дом в Тюмени — первое здание будущего Исламского центра, где любой желающий сможет соприкоснуться с богатой историей мусульман области.

Мечеть в селе Кульбаш

Мечеть в селе Кульбаш (Марий Эл) построена в 1886 году. Более ста лет село располагалось на среднем Лучинском озере, но потом буквально за месяц полностью ушло под воду. Жители были вынуждены перебраться на более высокое место.

Мечеть в селе Красный Стекловар

Мечеть в селе Красный Стекловар строили три года, и в 2012 году она открыла двери для верующих. Храм построен в традиционном стиле и выполнен из дерева не случайно: в поселке заготавливают «деловой» лес, известный далеко за пределами Марий Эл.

Село Алашайка

Сегодня редко встретишь самобытные ворота, хотя еще совсем недавно каждый житель стремился продемонстрировать красоту своего дома, начиная с самого входа. Этот кадр сделан в селе Алашайка (Марий Эл), или по-татарски «Мазарбашы», основанном переселенцами из Казанского ханства. Марийцы называют его «Шугар-сола» — кладбищенская деревня. Вероятно, потому что там были древние захоронения. Из калитки видна 200-летняя каменная мечеть. А что по ту сторону?

Мечеть в Ачирах

Мечеть в Ачирах (Тюменская область) расположена в Заболотье, куда легче всего добраться, когда по многочисленным замерзшим рекам и озерам прокладывают «зимник». Весной и осенью эти места сильно затапливает, а зимой лютые холода и суровые метели заносят не только заборы, но порой и дома. В таких трудных природных условиях людей согревает вера. Мусульманский храм был построен в 1992 году полностью на пожертвования жителей.

Село Лайтамак

Село Лайтамак (Тюменская область) находится в Заболотье. Добраться сюда из Тобольска летом можно только на вертолете, а зимой — на снегоходе. В Лайтамаке с древних времен проживают сибирские татары, потомки бывших подданных Сибирского ханства, охватывавшего в свое время часть Урала, Западную и часть Восточной Сибири. Сегодня здесь порядка двухсот домов, работают магазины. Именно поэтому село еще называют «столицей Заболотья».

Мечеть в селе Уразовка (Ульяновская область)

Мечеть в селе Уразовка (Ульяновская область), предположительно, была построена в 1884 году. Она единственная в области, которая никогда не закрывалась и сохранилась практически в первозданном виде.

Фотографии предоставлены Департаментом культуры РФ

Форумы